重庆市检察机关扎实推进认罪认罚改革试点

时间:2018-01-26 13:40:00作者:李立峰 蒲昌迅新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆1月26日电(记者李立峰 通讯员蒲昌迅)“检察官,我知道做错了,我愿意赔偿被害人的全部损失,听律师说适用认罪认罚程序可以从轻处理,我申请适用该程序!”犯罪嫌疑人陈某某一进入沙坪坝区检察院讯问室,就急切的向检察官说道。

  1月25日,记者从重庆市检察院获悉,去年该市检察机关共对13000余件案件适用认罪认罚从宽制度,占同期办结刑事案件的50%以上。以陈某某案为例,2017年12月,该案适用刑事案件认罪认罚制度后,沙坪坝区检察院3日内就决定起诉并移送到法院,法官采纳了该院的量刑建议,当庭作出缓刑判决,这起案件从检察院受理到法院判决仅用时6天时间。

  而在去年7月,重庆市检察院第一分院也首次适用认罪认罚从宽制度,对唐某、洪某贩卖、运输毒品案进行审查起诉。

  2017年3月,唐某携带8000余颗毒品麻古,驾车从云南省运至重庆,在渝北一小区内将200颗麻古贩卖给洪某,洪某随即以4500元的价格贩卖给他人,随后,洪某又在唐某处取走约4000颗麻古进行贩卖被公安机关抓获,唐某也迅速落网,到案后,唐某、洪某如实供述了犯罪行为。

  一分院受理后,认为该案事实清楚、证据确实充分,两被告人对指控事实无异议、自愿认罪,且同意适用认罪认罚从宽程序、同意检察机关提出的量刑建议,在辩护律师在场的情况下签署了具结书。

  去年7月18日,一分院向法院提起公诉,法院全部采纳检察机关指控事实、罪名及量刑意见并当庭宣判,以唐某犯贩卖、运输毒品罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利五年,并处没收个人财产一万元;被告人洪某犯贩卖毒品罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,并处罚金五千元。

  “这两起案件是重庆市检察机关推进认罪认罚从宽制度试点的一个缩影。” 据市检察院公诉部门负责人介绍,刑事案件认罪认罚制度是犯罪嫌疑人、被告人自愿如实供述自己的罪行,对指控的犯罪事实没有异议,可以依法从宽处理,并通过速裁程序和简易程序来迅速完成庭审工作,该制度试点工作自2017年1月在重庆市全面铺开。

  为深入推进该项工作,2017年,该市检察院制定了《重庆市检察机关认罪认罚从宽制度试点工作实施细则》,从职务犯罪侦查、审查批捕、审查起诉、出席法庭、未成年人认罪认罚案件办理等8个方面,进一步规范推进认罪认罚从宽制度试点工作,实行侦查机关相对集中移送审查起诉、检察机关相对集中起诉、法院相对集中审理“三集中”工作机制;同时,该市检察院还出台了《检察官办理认罪认罚案件权力清单》,对检察官办理公诉案件的10项具体权限进行了调整。

  “实行认罪认罚从宽制度,有利于促使犯罪嫌疑人、被告人如实供述犯罪事实,配合司法机关依法处理好案件;有利于节约司法成本,提高司法效率;有利于减轻当事人的诉累,减少社会对抗,修复社会关系。”该负责人表示。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:云南昭通昭阳区委常委会听取检察工作汇报