广西横县检察院2017年立查职务犯罪案件19件24人

时间:2018-01-26 14:43:00作者:何家银新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南宁1月26日电(通讯员 何家银)2017年,广西横县人民检察院严厉惩治职务犯罪,坚持办案力度不减、办案规模不缩、办案尺度不松,立案侦查职务犯罪案件19件24人,其中立案侦查贪污贿赂案件16件21人,查办渎职侵权案件3件3人,起诉17件24人,生效判决12件23人,立案数、起诉数、判决数稳居全区前列。通过办案为国家挽回经济损失500多万元,所查办的职务犯罪案件具有贿赂案件比例高、串案多、科级干部较多、涉及民生多等特点,取得了较好的办案效果和社会效果。

  办案中,覃静之检察长经常亲临一线指导办案,分管副检察长张廷林靠前指挥,参与每个案件初查、侦查阶段的研究、部署。自侦部门充分发挥中层干部的“排头兵”作用,处处以身作则,冲在全前。自侦部门全体干警分成多个办案组,群策群力,合理调配力量,确保办案质量。同时,院党组在自侦部门突破重特大案件时,树立“全院一盘棋”的格局,统一安排、抽调人员参与办案,在人员、经费、装备、后勤保障等方面予以全力支持。该院强化重点意识,深挖“案中案”。据统计,该院2017年共查办贿赂案件12件17人。

  突出重点,狠抓大案要案,确保办案安全。该院始终坚持将重点指向社会危害大、群众反应强烈的危害民生民利职务犯罪案件。优质高效查办了10起有影响的大案要案,占立案总件数62.5%。如成功办理了中国国电广西电力有限公司规划建设部副主任王某昌(副处级)受贿案、县房地产管理所原副所长曾某、梁某等人单位受贿案、县审计局公共资源审计中心黄某结受贿案等大要案。在查办案件中,树立案件质量是生命线,办案安全是底线的办案理念,牢牢把握安全底线,严格规范执法,全年没有出现办案安全事故,实现办案数量、质量、效率、安全有机统一的好成效。

  转变执法理念,促进规范化建设。该院在查办案件时,由“重侦查轻审查”向“既重侦查又重审查”转变。在立案、逮捕、侦查终结阶段,该院举行案件讨论会,对是否符合立案条件、侦查方案、法律文书、证据收集等方面进行讨论。查办案件过程中,对于每一个案件的证据,避免“重有罪、罪重证据,轻无罪、罪轻证据”的情况出现,证据收集程序规范、慎重,案件证据完整,能够作为定罪的依据,全院的结案率达到100%。增强人权障和证据意识,在执法办案过程中依法保障犯罪嫌疑人、律师、证人等诉讼参与人的诉讼权利;加强内部监督,认真做好讯问犯罪嫌疑人同步录音录像工作;强化内部监督制约,依法对侦查活动进行监督,重点排除非法证据,开展扣押、冻结款物等专项检查,有效地规范侦查活动等执法行为。查办的2件案件获评2017年度南宁市检察机关反贪污贿赂“优质案件”,1件案件获评2017年度全区检察机关反渎职侵权“优质案件”、南宁市检察机关反渎职侵权“精品案件”。

  创新工作机制,提高办案效率。转变办案理论,从“就案办案”到“贪渎并查”转变,如在查办梁某等人受贿案件中,该院将“贪查并查”思想贯穿于办案的始终,在案件初查阶段,发现涉案人员曾某不仅有受贿嫌疑,还有玩忽职守的嫌疑,反贪局决定将反贪反渎犯罪一并查办。在案件侦破过程中,先从受贿方面作为突破口,集中力度开展侦查取证,在获取关键证据后,立即采取“双管齐下”的方式,全方位、多角度收集证据,实现“贪渎并查”。梁某等7人受贿案与曾某受贿、玩忽职守案从立案到侦查终结仅用两个月,有效提高了办案效率。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:四川洪雅县检察院多管齐下促进案件管理工作提档升级
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930