江西九江浔阳区检察院"谈话提醒工作制"加强廉政教育

时间:2018-01-29 14:00:00作者:张旭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网九江1月29日电(通讯员 张旭)近日,江西省九江市浔阳区检察院坚持把谈心谈话工作作为一项重要举措,建立健全谈心谈话工作机制,实行“谈心制度化、谈话常态化”,做到早谈心、早提醒、早教育、早预防,进一步提醒检察干警工作中公正司法、廉政办案,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

  据了解,该院注重平时预约“主动谈”。根据《九江市浔阳区领导干部提醒谈话制度》,该院结合院情,探索“谈心谈话日”机制,通过干警主动约、领导定期约的“双向预约”形式,促进院领导和检察干警谈心谈话的双向互动。针对有诉求或想法的干警,该院集中进行综合分析研判,对符合政策规定和工作需要的,采取措施予以针对性解决;针对办案出现困难的,及时给予业务指导和智力支持。

  为进一步规范司法行为,该院推行办案事项“专题谈”。结合检察工作特点,坚持做到“办案事特定谈、专项事专题谈”,重点围绕办案环节,每次检察干警办案前后由分管院领导或纪检组长不定期约谈,采取“办案前教育谈话,办案中督导谈话,办案后总结谈话”的方式,查问办案环节,了解案件进度,力争通过“一对一”廉政谈话、指导谈话,提醒干警遵守检察人员工作纪律和法律法规。

  此外,该院坚持发现问题“提醒谈”。为进一步早发现、早提醒、早预防,该院明确“四个必谈”:对办案存在明显问题的必谈、平时考察考核中存在不良反映的必谈、年度考核民主测评情况较差的必谈、日常信访发现问题的必谈。同时,针对进行提醒谈话的干警,实行跟踪回访,定期了解其思想动态和工作表现。对思想变化不大、办案起色不显的,组织进行集中性提醒谈话或进行适当交流轮岗,有效防止“小毛病”演变为“大问题”。

  据悉,该院围绕重要关口,实行职务变动“引导谈”。坚持在检察干警提拔、重用、轮岗、免职、退休等职务发生变动时,通过“集体座谈、开会恳谈、个别面谈”等方式,及时与新调整检察干警开展谈心谈话。通过谈心谈话,促使提拔重用和岗位交流的干警尽快进入角色,积极专心办案,认真遵守党纪国法,切实做到公正司法,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,维护检察干警政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的良好形象。

[责任编辑:张晋辉]
上一篇文章:四川广元苍溪:检察干警顶风雪慰问帮扶群众
下一篇文章:福建长泰检察院派员现场监督案件扣押物品存储情况
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930