广西贵港覃塘区检察院开展新春防骗知识宣传活动

时间:2018-01-29 16:33:00作者:李映秀 曾丽华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网贵港1月29日电(通讯员 李映秀 曾丽华)现在大家普遍使用微信,有些骗子就会冒充你的亲友,在微信上找你借钱,钱到手就马上删好友……”这是近日广西壮族自治区贵港市覃塘区检察院举行防诈骗知识宣传活动中的一幕。 

  临近春节,各种诈骗案频发,骗子团伙变着法子、以各种名目想在节前大捞一笔。为进一步增强辖区群众防骗意识,提高识骗能力,该院组织宣讲团深入各乡镇街头,就如何辨别、预防网络诈骗、手机诈骗等开展春节防骗知识宣传活动。 

  活动中,该院干警结合近年查办及发生在全国各地的典型诈骗案例,梳理出春节期间常见的投资、消灾、医疗、贪利、疏忽等骗局,并将当前经常出现的“年终回馈,积分变现”、“测运势,逢凶化吉”、“抢票回家,专业代刷”诈骗伎俩的特点、作案方法编辑整理成“防骗指南”等宣传材料发放给群众。教育群众要提高警惕,对于陌生人陌生事,不轻信、不盲从,遇事保持冷静,多想几个为什么,多问几次身边人。检察官深入浅出的讲解很快就吸引了周围群众的围观,大家纷纷结合身边遇到的各种情况向检察官进行咨询,宣传活动收到良好效果。   

  为加强宣传效果,该院利用移动电视机播放漫画制作的典型诈骗案例,吸引群众驻足观看,分派一名干警讲解视频的内容,向群众揭示了骗人伎俩,分析了不同类型的受骗心理,让围观群众对各类骗局有了更深入的认识。 

  “骗子们太可恶了,诈骗短信成堆不说,一不小心就真的要面临财物损失的命运,检察官的这次普法,让我们更加了解骗子的“诡计”,教会我们“防骗术”,这样的活动还是多些的好。”围观的李大妈说道。 

  

[责任编辑:颜妤函]
下一篇文章:浙江宁波北仑区:与环保局合作 及时发现公益诉讼线索