桂林象山:检察工作整体评价进入全市先进

时间:2018-01-30 17:27:00作者:余学龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林1月30日电(通讯员 余学龙)近日,广西桂林市检察院按照年初制定的工作计划,对该市十七个基层院进行综合考评,象山区检察院在考评的十五项工作中,有十二项检察业务排在全市前列,整体综合考评列六城区前茅,该院在三年之后再次挤身全市先进基层检察院之列。

  去年以来,该院在区委和市检察院的坚强领导下,全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会以及十九大会议精神。全面落实桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”的决策部署。按照区委制定的“加快产业聚集,提升城市功能,建设和谐宜居幸福新象山”的发展思路,积极开展各项检察业务。

  去年该院全年共办理批捕案件531件686人,办理公诉案件490件612人,立案侦查贪污、贿赂案件和侵权渎职案24件24人,通过办案为国家挽回经济损失500余万元。办案主要数据稳居全市第一。

  同时该院还认真贯彻宽严相济的刑事司法政策,对邻里纠纷而引发的轻微刑事案件,启动矛盾纠纷调处机制。在遵循自愿调解的基础上,引入第三方参与调解,积极化解当事人的矛盾,为其解心结。全年促进刑事和解7件9人,同时对轻微刑案,无逮捕必要的决定不捕26人.

  对犯罪情节轻微,依法不需要判处刑事处罚的,适用不予起诉37人,有力地化解了社会矛盾,解决了矛盾冲突,有利于其回归社会,为社会再作贡献。

  同时,该院还强化对诉讼活动的法律监督,进一步维护社会公平正义,确保办理的每一个司法案件体现社会的公平正义。去年以来依法追诉40余件53人,确保了正义得以申张,也使当事人的合法权益得到了有力的保护,赢得了社会各届的高度好评。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:山东:荣获"山东省党建调查研究与实践创新先进单位"
下一篇文章:桂林象山区检察院召开工作会议强化民行工作