桂林象山:建立出庭评议机制助力提升公诉案件质量

时间:2018-02-01 15:07:00作者:余学龙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网桂林2月1日电(通讯员 余学龙)“象山区检察院对争议较大、当事人对定性有严重分歧、进而质疑司法公信力的的刑事案件,引入第三方评议机制。通过事实、证据和法律适用等方面的分析,为当事人各方解了心结,又提高了案件质量,也让司法更加透明与公平,真正做到了让人民群众在每一个司法案件中体现公平与正义。这样的一种尝试很值得总结,也值得点赞!”近日,广西桂林市象山区检察院邀请参与观摩庭审评议时人民监督员表示。

  在司法办案中,一些当事人往往对公诉机关指控的罪名持有不同意见,进而引起一些当事人闹访、缠访,对司法公信力产生严重负面影响。该院结合适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,积极探索第三方参与出庭公诉观摩评议,对大案、疑难案件和当事人争议极大的刑事案件,引入第三方参与观摩庭审评议。

  主动邀请人大代表、政协委员、人民监督员、群众代表参与观摩出庭公诉评议,同时要求公诉部门全员参与观摩评议,制作《出庭公诉观摩评议表》,从公诉人仪表、着装、驾驭庭审能力、逻辑思维、举证质证、论辩能力、思维应变能力、法律文书质量等方面进行综合评价。

  拓展评议内容,注重跟踪效果,实行一案一总结、一案一打分、通报与建立案件评议档案相结合,将评议结果与办案人员的评先奖优相合。把评议效果好、办案质量高作为评优的重要条件。

  同时,该院还把观摩庭审评议与岗位练兵相联系,邀请一些获得省、最高检表彰的优秀公诉人授课,对评议的内容进行重点点评,取得了很好的实际效果。

  

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:福建永安:以案件评析为抓手推动司法责任制落地生根
下一篇文章:湖南:组织学习中央政法工作会议和全国检察长会议精神
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930