内蒙古:坚持"全覆盖"走访 认真倾听代表委员的声音

时间:2018-02-01 16:29:00作者:沈静芳 白塽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网呼和浩特2月1日电(记者 沈静芳 通讯员 白塽)1月31日中午,内蒙古自治区十三届人大一次尚未闭幕,应洪巨代表和汪洪江代表就接到了内蒙古检察院工作人员的电话,电话对他们在会上提出的个案进行了回应。“没想到,检察院这么重视我们的意见!”两位代表感叹连连。

  今年内蒙古两会审议讨论两院报告期间,内蒙古检察院共派出15个组90人次前往各会场,听取代表委员的意见。听会前,内蒙古检察院常务副检察长简小文专门给大家开会强调:“要准确记录代表委员的声音,第一时间把意见搜集上来!”会议期间,听会人员认真倾听,详细记录,共搜集到124位代表的319条建议,涉及了服务大局、司法体制改革、关注民生、基层基础和信息化建设、检察队伍建设等多个方面。内蒙古检察院已将意见建议整理完毕并报院领导审阅。目前,按部门归属分解到位,由各部门逐条落实。

  为了让代表委员熟知检察工作,内蒙古检察院第一时间搭建短信平台,建立与代表委员联络机制;第一时间将反映内蒙古检察工作的4张光盘送到代表手中;第一时间将内蒙古检察新媒体制作的《检察力量》、《检察人生》两个宣传片以及联系代表工作的H5作品进行多渠道推送;第一时间将内蒙古日报制作的两个专版送到代表房间;第一时间建立代表委员联系群,每天发送检察信息……

  内蒙古检察院一直把联系代表委员工作放在党组重要议事日程,专题研究相关安排,建立了由“检察长统一领导,分管领导具体负责、办公室统筹协调、各部门配合参与”的代表联络格局,先后出台了《进一步加强和改进与人大代表政协委员联络工作的意见》等制度规定,形成向人大及其常委会“年度定期报告、主要工作专题汇报、重大情况及时汇报、交办案件优先查报”的报告制度。

  2013年以来,内蒙古检察院先后向自治区人大常委会报告了查办职务犯罪、贯彻实施修改后刑事诉讼法、规范司法行为、推进司法体制改革、侦查监督等项工作。对代表委员方案、提案以及意见建议,件件有着落,案案有反馈。2013年以来,内蒙古检察院共办理高检院转办案件代表建议、委员提案、人大代表交办案件20件,实现了办结率、落实率、满意率100%的目标。

  内蒙古检察还坚持“全覆盖”走访。2013年以来,深入盟市地区与代表委员面对面联系100余次,集中走访12次,每次走访全国、全区代表委员达500余名,收到代表委员建议200余条。日常工作中,建立了领导干部到基层调研、对下级院考核、举行重大活动必请代表委员的“三必请”制度,广泛邀请代表委员参与检察开放日、观摩庭审、座谈等活动,零距离接触检察工作,主动接受监督。2013年以来,内蒙古检察院共召开30余次代表委员座谈会,开展各类活动100余次,邀请代表委员900余人次。50余次邀请代表委员评议检察工作。为了让代表委员足不出户了解检察工作,内蒙古检察院以赠阅报刊、制作《检察工作通报》、《图说检察》等图册“全方位”展示检察工作,同时依托新媒体加强联络,运用改版升级的联络平台,开通了全国全区代表微信群,手机短信平台等,畅通了听取民意、自觉接受监督的渠道。2013年以来,共发送检察相关信息2万余件次。

  “人大代表的意见建议就是人民的所想所盼所求,我们一定更加诚恳地听取和落实,让人民对检察工作更加满意!”最高人民检察院检察长曹建明与部分在内蒙古的全国人大代表座谈时曾强调。

  言犹在耳。“今天,我们将继续深入聆听代表委员的声音,与代表委员携手共同推进检察工作。”内蒙古检察院办公室主任郭文秀表示。

  1月31日下午,好消息传来,内蒙古十三届人大一次会议闭幕会上,检察院工作报告以520票赞成票获得通过,赞成率98.48%,创改革投票方式以来的新高。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:江西崇义县检察院立足职能推进监管场所防寒防冻工作

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心