湖北省黄梅县检察院开展未成年人社区矫正专项检察

时间:2018-02-06 17:03:00作者:王全胜 刘乐佳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网黄冈2月6日电(通讯员 王全胜 刘乐佳)2月5日,湖北省黄冈市黄梅县检察院对黄梅县未成年人社区矫正工作情况开展了专项检察监督活动,黄梅县检察院通过监督各司法所自查与联合巡查相结合的方式,逐一对全县3名未成年社区矫正人员及其监护人进行全面摸底,了解矫正情况,并对这3名社区矫正人员进行重点帮扶和法律教育。

  针对活动中发现的未成年人与成年社区矫正人员未分开管理、组织公益劳动活动次数偏少等问题,该院及时向相关单位作出口头检察建议,督促其整改落实。同时建议司法所根据未成年人个人情况建立个案档案,制定个性化矫正方案;对犯罪记录进行封存保护,防止涉罪未成年人受歧视;将矫正过程区别分开来,让帮扶干警采取“一对一”的心理沟通;坚持家庭和社会共同教育感化矫正其理念,通过父母教育和社会力量的影响,帮助他们端正品行,避免再次走上犯罪的道路。

  该院深入贯彻落实高检院《关于开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作的通知》和湖北省检察院的《湖北省检察机关关于开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作的通知》的文件精神,全面开展试点工作,将未成年人刑事执行检察和未成年人民事行政检察业务统一集中办理,探索未成年人司法规律,通过综合保护,最大限度维护未成年人合法权益。

  2017年以来,该院受理未成年人犯罪案件10件11人,附条件不起诉1件1人。受理被害人是未成年人的案件5件5人,对未成年犯罪嫌疑人进行社会调查10人,落实法律援助9人,亲情会见6次,犯罪记录封存8人,刑事和解9件,跟踪帮教4人,开展心理测评8人,真正将“教育、感化、挽救”的方针落到实处。

[责任编辑:颜妤函]
下一篇文章:黑龙江省北安市检察院全面加强规范相对不起诉工作