新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

成都双流一特大传销活动案:95人被刑事拘留 47人被批捕

时间:2018-02-07 15:21:00作者:傅鉴 刘峥峥新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网成都2月7日电(记者 傅鉴 通讯员 刘峥峥)近日,四川省成都市双流区检察院以组织、领导传销活动罪批准逮捕成员遍布天府新区、高新区、双流区的特大非法传销案47名犯罪嫌疑人,严厉打击了传销分子的嚣张气焰,回应了人民群众对社会稳定、家庭和谐的新要求新期待。

  经查,犯罪嫌疑人张某、彭某等骨干成员以“1040连锁经营”为名目,打着“国家宏观调控、西部开发、灾后重建”以及“拉动内需、资本运作”等幌子,要求参加者以缴纳3800元至69800元不等费用的方式获得加入资格,并按照“五级三晋制”的晋升模式,以直接或间接发展下线人员的数量作为返利或计酬的依据,继续引诱参加者发展他人加入,以达到骗取财物的目的。传销组织内部以租住房为单位,设立了诸多小团体家庭,房内设立“家长”“自律组长”轮流照看其他成员并组织互相学习。

  双流区公安分局鉴于案情重大、复杂,提前将案情通报双流区检察院。该院接案后高度重视,针对该案的复杂性、特殊性,及时抽调十名业务骨干,成立了以检察长为组长、两名副检察长为副组长的专案组,多次提前介入,及时引导公安机关侦查取证,对采取刑事拘留措施的95名犯罪嫌疑人逐一进行证据筛查,并确定证据补强方向。

  2017年12月31日,双流区分局将该案65名犯罪嫌疑人移送双流区检察院审查批准逮捕。专案组成员加班加点,经仔细审查全案证据后,于2018年1月6日以涉嫌组织、领导传销活动罪批准逮捕了其中47名犯罪嫌疑人,并针对该案的复杂情况,向双流区分局发送了继续侦查取证意见书、补充侦查提纲。目前,该案在成都市公安局双流区分局继续侦查中。

  该案系双流区检察院办理单案人数最多的案件。该院相关负责人表示,将切实履行法律监督职责,坚决依法高压打击严重损害人民群众生命财产安全的传销活动,维护社会正常秩序和家庭和谐。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:四川简阳市检察院首次举行农民工工资发放仪式
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心