重庆大渡口检察院成立全市首个"莎姐"工作室

时间:2018-02-11 22:03:00作者:李立峰 梁小燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网重庆2月11日电(记者 李立峰 通讯员 梁小燕)1月26日,重庆市大渡口区检察院在该区司法局设立未成年人社区矫正监督“莎姐”工作室。这是该院开展未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作的具体举措之一。

  据介绍,2017年12月,最高检决定从2018年1月至12月,在重庆等13个省(自治区、直辖市)开展为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,目的在于充分发挥检察职能作用,逐步实现对未成年人全面综合的司法保护。

  该院按照最高检、市检察院工作要求,认真梳理刑执、民行涉及未成年人的相关案件,研究统一集中办理的实施方案、流程,走访区司法局、区法院,调研当前未成年人社区矫正现状以及未成年人民事行政案件涉案情况,制定了试点工作方案,并成立全市首个未成年人社区矫正监督“莎姐”工作室。

  工作室刚设立,就收到了一位母亲的求助。罗妈妈的孩子肖峰(化名)被判刑后闭门不出,对社区矫正很抵触,也对生活失去信心,本来就焦虑不已的家庭进步一陷入了危机。

  “干脆你们直接把孩子送到监狱去,眼不见心不烦”。罗妈妈对市检察官说。

  “这怎么行?!”“莎姐”工作室的检察官在详细了解相关情况后,首先对罗妈妈进行了亲职教育,引导其改变教育方式和观念,全方位关注孩子。“孩子这么小,即使犯了错,但更应获得母亲的关爱。如果您都对他丧失了信心,这个孩子就真的难以再重新振作起来……”

  而肖峰的情况则比较特别。“莎姐”检察官了解到,肖峰对社区矫正认识有偏差,对未成年人犯罪记录封存等规定认识不到位,觉得自己已经被判了刑,以后再也没有前途和正常的生活而言,索性就破罐子破摔了。

  针对肖峰的情况,“莎姐”检察官在面谈中普及了相关法律知识,逐渐打消了他的疑虑,并结合其母亲的情况对他进行鼓励、感化,引导他重拾生活信心,争取自立自强。

  谈话之后,肖峰说,“开始社区矫正后,自己的脑子一直是晕的,怕出去找工作遭到歧视,以后再也不能过正常人的生活。现在把自己的顾虑都说出来,觉得轻松畅快多了,也意识到之前自己的错误心理给家人造成影响。我立即找工作,不让妈妈再为我担心。”

  几天之后,罗妈妈告诉“莎姐”检察官,“孩子精神状态好多了,也找到了新的工作,整个儿像变了个人,真是感谢你们啊!”

  据介绍,在司法实践中,未成年人社区矫正工作不同程度地面临人手少丶矫正手段单一、混同成年人、针对性不够等问题,客观上造成部分专门针对未成年人的矫正措施不到位、有的效果不够理想。

  未成年人社区矫正监督“莎姐”工作室的设立,让未检优势得以发挥。“莎姐”检察官在办案中掌握的未成年人成长经历、家庭环境和心理特性等情况,有助于开展有针对性、个别化的矫正,帮助涉罪未成年人顺利回归社会。

  工作室设立后,该院将探索以未检部门为主对未成年社区矫正人员交付执行、日常监管、教育奖惩、解除宣告等活动进行监督,推动建立适合未成年人身心特点的特殊矫正机制,进一步丰富“莎姐”品牌内涵,拓宽“莎姐”品牌外延,不断推进对未成年人全面综合的司法保护。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:云南凤庆检察院邀请人民监督员监督拟不起诉案件获点赞
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930