福建厦门思明:去年办理适用认罪认罚从宽制度案件574件

时间:2018-02-13 17:00:00作者:廖榆良 郑心敏新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网厦门2月13日电(通讯员 廖榆良 郑心敏)认罪认罚从宽制度试点工作实施以来,福建省厦门市思明区检察院通过多措并举、质效并重,积极打造“思明模式”,推进制度实施,取得了阶段性的成果。

  2017年,该院先后联合有关部门会签认罪认罚从宽试点实施细则、法律援助等文件4份,全年办理适用认罪认罚从宽制度案件574件613人,占同期受理案件数量的40%。在案件办理过程中,注重繁简分流、从快从简,对于认罪认罚轻微刑事案件由专门办案组集中办理,合并执行告知、提审、具结程序,值班公诉人集中进行庭审和宣判等方式,极大提高办案效率。

  同时,在办理适用认罪认罚从宽制度案件过程中,该院注重把好案件质量关,做到办案质量和办案效率并重。注重审前分流工作,依法用好不起诉裁量权。2017年,针对认罪认罚从宽制度案件,共作出不起诉决定63人。同时,积极从强制措施适用、刑罚执行方式等多个层次探索从宽形式,2017年共采取取保候审强制措施576人,占比94.2%;开展羁押必要性审查51件,同比上升12%;提高非监禁刑的适用比例,建议法院判处缓刑257人,占比42%;多层次的从宽形式,进一步推进了认罪认罚从宽制度的适用效果。

  此外,该院在办理该类案件过程中,将化解矛盾作为主要任务,加强释法说理,突出审前主导,充分运用认罪认罚从宽制度化解矛盾,促进涉案各方落实赔偿、达成谅解,做到案结事了人和,实现法律效果和社会效果相统一。2017年,该院办理的认罪认罚从宽制度案件量刑建议采纳率达98.6%,一审判决服判率达100%。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:山东微山县检察院开展"不忘初心 廉洁过节"座谈交心会