新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

安徽:在扫黑除恶专项斗争中体现检察担当

时间:2018-02-13 21:58:00作者:吴贻伙新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网合肥2月13日电(记者 吴贻伙)日前,安徽省检察院党组书记、检察长薛江武主持召开党组会,就发挥检察职能作用、深入开展扫黑除恶专项斗争作出部署,要求全省检察机关强化使命担当、主动作为,既要突出打击重点、保持高压态势,又要强化法律监督、严格依法办案,确保打准、打狠、打出声威和效果。

  安徽省检察院要求各地聚焦威胁政治安全、把持基层政权、利用家庭宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷、跨国跨境等10类黑恶势力,聚焦涉黑涉恶突出的重点地区、行业、领域,集中力量,全力打击。

  在法律政策界限把握上,安徽省检察院强调,要认真落实“两高两部”制定的关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见,加大对黑恶势力犯罪及其“保护伞”的惩处力度,对组织者、领导者、核心成员、骨干力量以及起重要作用的从严打击,对利用职务便利包庇黑社会性质组织的从重惩处,对初犯、偶犯以及未成年人,依法从轻、减轻处罚。

  为确保打准、打狠、打出声威,安徽省检察院要求严格依法办案,既要把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保把每起案件都办成铁案,也要避免纠缠细枝末节,影响打击力度和效果;既要做好批准逮捕、审查起诉、提起公诉工作,又要切实加强对涉黑涉恶犯罪案件的立案、侦查、审判、执行等法律监督,促进严格执法、公正司法;既要依法严惩黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又要坚决铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制和常态化成果。

  另据了解,2017年,该省检察机关深入推进平安安徽建设,取得新的成效。依法严惩严重暴力犯罪,共批捕故意杀人、强奸、绑架等严重暴力犯罪及抢劫、抢夺等多发性侵财犯罪9400多人,批捕黄赌毒犯罪2600多人。起诉组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪案件12件111人,起诉暴力犯罪及多发性侵财犯罪18782人,起诉毒品犯罪案件3105人。重点打击“村霸”和宗族恶势力犯罪,安徽省宣城市宣州区的张联合等六人强迫被害单位在该村民组土地上的劳务必须由其公司实施,造成恶劣社会影响,该区检察院提前介入,及时处理了这起强迫交易犯罪,维护了当地农村社会稳定。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:云南昆明西山区检察院用家风促廉政转作风
1 2 3 4

 网站地图