江西南昌高新区:多举措做好涉检信访工作

时间:2018-02-23 10:13:00作者:周英子新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌2月23日电(通讯员 周英子)为进一步畅通群众诉求表达通道,江西省南昌市高新区检察院建立预约、挂牌、联合接访机制,采取释法解疑、耐心调解、公开答复等教育、调解、疏导的工作方式,对群众举报、申诉和来访进行引导, 促使当事人息诉罢访, 努力做到把问题和矛盾消除在萌芽状态。

  该院要求每位干警在执法过程中,对各项司法行为是否存在信访风险进行论证,填写预警评估表,对有可能发生涉检信访的,主动做好释法说理和说服教育工作,并及时向控申部门发出预警通报,便于把握工作主动权,有效预防和减少涉检信访案件的发生;并在建立《引入第三方参与化解涉法涉诉信访矛盾的实施办法》基础上,与辖区律师事务所建立相关工作联系机制,积极开展律师参与接待信访群众和代理申诉工作,及时化解信访矛盾,取得了较好效果。

  同时,为防止矛盾反复、上访反弹,该院对于已经处结的信访案件,由分管检察长带队,进行定期回访,了解措施是否得到落实,问题是否得到解决,了解工作、生活是否稳定,了解当事人的思想有无波动,有无再上访的可能性,便于及时发现问题,把问题解决在萌芽状态。

  此外,该院还强化对严格司法、文明司法和廉洁司法督查,对重点上访案件和已预警有上访苗头的案件建立台账,明确记载案件的受理情况、受理人、责任人、处理措施及完结期限,报检察长、分管检察长、责任部门和具体承办人,由分管检察长牵头督办,确保涉检信访案件及时准确解决。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:江西宁都县检察院切实发挥职能作用服务实体经济发展
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930