福建建宁:出台工作机制有效确保巡回检察效果好

时间:2018-02-28 17:19:00作者:邓高彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明2月28日电(通讯员 邓高彬)近日,福建省三明市建宁县检察院经过专题调研,研究制定《巡回检察联络室管理暂行办法》及《设立和调整巡回检察联络室的决定》,充分发挥“检民联络员、案件情报员、检察宣传员、矛盾调解员”职能作用,为进一步密切联系群众,促进检力下沉,积极探索建立派驻检察联络工作机制。

  据悉,为进一步密切联系群众,促进检力下沉,积极探索建立派驻检察联络工作机制,该院于2015年在该县里心镇、均口镇、客坊乡和建宁国有林场3个乡镇和1个国有林场设立了4个派驻检察联络室。该院派驻检察联络室分别设主任1名,由该院派出检察干警担任;常务副主任1名,分别由派驻地分管综治工作的副职领导、公安派出所所长、司法所所长、综治办主任担任,还聘请了1名熟悉检察工作、群众基础较好的村干部、企业主要领导等群众担任联络员。 

  为确保派驻检察联络室规范运转,该院制定了《派驻检察联络室管理暂行办法》,明确规定了派驻检察联络室的10项职责,并对联络室设立应具备的办公场所和工作条件作出了规定。此外,派驻检察联络室还与派驻地人民法庭、公安派出所、司法所、维稳办、信访办及其他执法单位建立联系工作制度,及时收集执法信息,认真落实便民利民措施,积极参与社会综合治理和平安建宁创建工作。 

  据了解,该院对原先的“派驻检察联络室”更名为“巡回检察联络室”,对机构的设置由4个调整为3个,并充实了联络机构人员。2017年来,该院依法调处环境治安问题和林农矛盾纠纷,促成涉案当事人达成和解协议5份,深入乡镇开展生态宣传活动8次,发放宣传资料500余份,提供法律咨询30余次,解决群众合理诉求,有效确保社会综合治理“效果好”。同时,该院延伸法律监督触角,提前介入重大疑难案件3次,立案监督2件,向县林业局和涉案企业和发出检察建议3份,有效确保对行政、司法部门监督“效果好”。 

[责任编辑:颜妤函]
下一篇文章:湖南:推进民行检察工作转型升级 让群众感受公平正义