福建泉州丰泽:进校园讲授宪法上好"开学第一课"

时间:2018-03-06 10:13:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州3月6日电(通讯员王荣灿)近日,福建省泉州市丰泽区检察院的检察官们到泉州市丰泽区的云山小学开展主题为——“学习宪法,做一名守法的小学生”的法治课。

  “家里大人有没有信佛拜佛呢?”“有没有信基督教的呢”面对提问,很多小朋友举起了手。泉州宗教文化盛行,检察官以这样的形式发问,向小学生阐述宪法中“中华人民共和国公民有宗教信仰的自由”的规定,检察官强调,要严厉抵制封建迷信和邪教。 

  “大家平时会不会用微信进行交流”“有没有自己的微信号”很多学生齐声答应!他们感到意外的是,检察官竟然会问起这个。得知很多同学都在使用,检察官告诉大家,宪法规定公民有言论的自由,大家可以轻松地通过互联网进行沟通,就是言论自由的体现。检察官指出,言论自由也要在法律的范围内。“大家在网上聊天一定要文明,千万不可辱骂他人,也不能发布虚假、恶意信息。”“传播谣言也是法律所禁止的!”通过一系列的互动,检察官还向孩子们阐述了宪法中“选举权与被选举权”“人格尊严不受侵犯”“住宅不受侵犯”及“受教育的权力和义务”等宪法基本精神。宪法地位之根本、表述之规范,小学生如何能理解其中意涵?检察官决定,带领孩子们诵读宪法,让知识走进脑海里,让孩子们感觉到宪法就在身边。

  “这个年纪的孩子,理解法条肯定是很难的,诵读之间,心灵与文本的碰撞,赤子之心与公平正义的交织,不自觉间,他们也能体会到法律的精神”检察官介绍说。“我们检察机关将集中安排法治副校长深入校园进行授课,继续做好宪法宣传教育工作,为青少年学习宪法、拥护宪法贡献力量!”该院院党组书记、检察长许金约说。 

  

[责任编辑:刘蕊]
下一篇文章:福建龙海:立足检察职能精准扶贫救助送温暖

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心