新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

河北赤城:开展主题普法进校园巡讲活动

时间:2018-03-08 10:13:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  正义网张家口3月8日电(通讯员迟轩)为进一步增强在校学生自我保护能力,预防校园欺凌行为发生,保障未成年人身心健康成长,3月7日,河北省张家口市赤城县检察院普法教育“开学第一课”活动,首站选在县玉辉小学开讲,这也标志着该院“反欺凌、树新风”主题普法进校园巡讲活动正式拉开序幕。

  在县玉辉小学四楼电教室,赤城县检察院未检部门首先播放了微电影《桃子的纸飞机》,这部未检题材微电影,根据该院办理的一起真实案例改编,讲述了留守儿童桃子在驻村检察官的帮助下,一步步走出校园欺凌阴影、重拾生活勇气的感人故事。由于学校取景拍摄地选在玉辉小学,看到本色出演微电影《桃子的纸飞机》里面的副检察长贾秋阳上台讲课,让参演了这部微电影的同学们倍感亲切,不时传出会心的微笑和热烈的掌声。

  该院副检察长贾秋阳结合微电影《桃子的纸飞机》讲述的故事,以及未检部门近两年办理的未成年人典型案件,深入浅出地向同学们介绍了校园欺凌行为的概念、产生原因、常见表现形式以及预防对策,使同学们明白了什么是校园暴力、校园暴力的危害后果以及怎样应对校园暴力,通过互动式授课,有的放矢,让人警醒,大大提高了听讲学生们的思考深度与广度。

  为了营造校园“读好书、好读书”良好读书新风尚,该院特意邀请县图书馆参与这次普法宣传进校园活动,专门设置流动图书车1辆、发放免费图书卡600张,受到了全校师生的欢迎。当天,明晓光馆长也应邀发言,希望同学们加强学习科学文化知识的自觉性,培养良好的兴趣、爱好,磨炼意志,陶冶情操,立志做新时代的有用好少年。

  “己所不欲、勿施于人”县广播电视台专题部导演高尚云介绍了创作这部反映留守儿童题材微电影的初衷和感悟。她说,在《桃子的纸飞机》剧情中有这样一幕,当课堂上几个同学看到桃子在纸飞机上写字,就想好奇地去看看,下课乘老师不注意去抢桃子的纸飞机,虽然这是一个虚构的场景,但在现实中类似的行为都属于校园欺凌。如果自己都不希望被别人这样对待,推己及人,自己也不要这样去对待别人。同学们一定要注意,不要因为你的任性,而伤害了你的同学,伤害了其实和你一样不成熟而且非常敏感的心灵。

  最后,县玉辉小学刘玉明校长感谢检察机关带来的这堂鲜活生动的普法讲座,以电影为切入点,围绕“电影元素”,用青少年喜闻乐见的方式,讲述发生在学生身边的典型案例及遭遇校园欺凌行为时的应对方法,激发出他们对相关法律知识思索、学习的热情。同时,他希望在座的同学们,要珍惜大家在一起学习生活的美好时光,互相帮助、互相谅解、互相包容,远离校园欺凌行为,营造良好校园氛围。

  以此活动为契机,该院未检部门还将积极探索建立与司法行政部门、教育部门的长期合作机制,根据“反欺凌、树新风”主题普法进校园巡讲活动实施方案的要求,进一步扩大普法教育的内容和范围,不断提高未成年人遵法、学法、守法、用法的意识和能力。

  

[责任编辑:刘蕊]
上一篇文章:黑龙江逊克县:打造绿色检察 服务绿色逊克
下一篇文章:梅州梅县:主动作为 整治城区扬尘污染
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心