福建大田县检察院开展员额检察官案件互评工作

时间:2018-03-09 14:04:00作者:廖许杰 高琳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网三明3月9日电(通讯员 廖许杰 高琳)“入额前后我都在办案一线,不同的是如今没有前辈替我把关,此次通过这样员额检察官案件互评,能让我更好的总结办案经验,分析存在的问题和不足,以保证案件质量。经过本次案件互评会后,我学习到了很多。”会议结束之后,一位年轻的员额检察官说到。 

  近日,由福建省三明市大田县检察院党组书记、检察长张春明主持召开大田县人民检察院员额检察官案件互评会,本次案件互评会共有业务科室分管领导、科室长、员额检察官、检察辅助人员等20余人参加。 

  据了解,本次案件评议首先是选取案卷,并由主办检察官详细的对案情、逮捕依据、起诉依据进行介绍,并分析办案思路,从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、落实司法责任制等方面进行评查。随后,再由参加评议的员额检察官进行点评、打分。本次评议,除了对员额检察官的办案质量进行评议,拓展办案思路,还对案件卷宗的装订进行认真检查,旨在发现问题、解决问题,规范办案程序。 

  据了解,该院为进一步强化对司法办案活动的管理监督,充分发挥员额检察官在司法办案中的主体作用,切实提高办案质量和办案水平促进司法责任制的落实,多次组织开展员额检察官互评案件活动,努力实现案件质量评查工作与办案工作“两不误、两促进”。通过员额检察官互评案件制度,认真剖析员额检察官所办理案件,从多角度、多方位发现在办理案件过程中出现的问题,从而保证评查工作的客观性、普遍性和公正性。同时,通过交流反馈,互相吸取教训、总结经验,提高案件办理的质量。 

[责任编辑:颜妤函]
下一篇文章:湖北钟祥:做好监管场所和社区矫正安全防范工作