河北赤城:开启主题普法进校园"巡讲"活动

时间:2018-03-09 14:06:00作者:迟轩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   正义网张家口3月9日电(通讯员 迟轩)3月7日,河北省张家口市赤城县检察院普法教育“开学第一课”选在该院首部未检题材微电影拍摄地——县玉辉小学开讲,这也标志着检察机关“反欺凌、树新风”主题普法进校园“巡讲”活动正式拉开序幕。 

  在县玉辉小学四楼电教室,该院未检部门首先播放了微电影《桃子的纸飞机》,这部未检题材微电影,根据该院办理的一起真实案例改编,讲述了留守儿童桃子在驻村检察官的帮助下,一步步走出校园欺凌阴影、重拾生活勇气的感人故事。由于学校取景拍摄地选在玉辉小学,看到本色出演微电影《桃子的纸飞机》里面的副检察长贾秋阳上台讲课,让参演了这部微电影的同学们倍感亲切,不时传出会心的微笑和热烈的掌声。 

  结合微电影《桃子的纸飞机》讲述的故事,以及未检部门近两年办理的未成年人典型案件,该院贾秋阳副检察长深入浅出地向同学们介绍了校园欺凌行为的概念、产生原因、常见表现形式以及预防对策,使同学们明白了什么是校园暴力、校园暴力的危害后果以及怎样应对校园暴力。讲课中,他通过互动式授课,有的放矢,让人警醒,大大提高了听讲学生们的思考深度与广度。 

  最后,县玉辉小学刘玉明校长感谢检察机关带来的这堂鲜活生动的普法讲座,以电影为切入点,围绕“电影元素”,用青少年喜闻乐见的方式,讲述发生在学生身边的典型案例及遭遇校园欺凌行为时的应对方法,激发出他们对相关法律知识思索、学习的热情。同时,他希望在座的同学们,要珍惜大家在一起学习生活的美好时光,互相帮助、互相谅解、互相包容,远离校园欺凌行为,营造良好校园氛围。 

[责任编辑:颜妤函]
下一篇文章:福建大田县检察院开展员额检察官案件互评工作