江西南昌高新区:全力做好"两会"期间信访维稳工作

时间:2018-03-12 15:37:00作者:周英子新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌3月12日电(通讯员周英子)为进一步加强全国“两会”期间检察机关信访维稳工作,维护社会稳定,江西省南昌市高新区检察院严格落实涉法涉诉信访改革各项制度措施,畅通信访渠道,并结合该院的联合接访、预约接访、点名接访等接访方式,切实维护群众的合法权益,保证信访秩序有序执行。

  该院建立特殊时期执勤制度,实行领导带班接访和控申干警双人值班制度,制定“两会”期间突发信访事件应急处置预案,提高应急处置能力,对极少数闹访、极端访、非正常访,严重妨害公共安全、严重扰乱社会秩序的违法犯罪人员,及时收集、固定证据,配合公安机关依法处理,高度重视自身办案安全,依法妥善处理涉企、涉众型案件,坚决防止因司法办案不当引发群体性事件和不稳定事件。

  并严格执行24小时干部值班制度,确保在发生涉检事件的第一时间主管领导及负责人到岗到位,坚持“日排查、日报告”,严格执行“零报告”制度,有事报情况,无事报平安,并加强区相关单位的信访联动,认真开展涉检信访滚动排查,对排查出可能引发的重大矛盾隐患,做到底数清、情况明,及时报告上级部门。

  此外,还严格落实工作责任,强化承办人专人负责,强化释法说理等方式及时跟踪化解,有关干警对处置涉检矛盾纠纷的有关规定不执行或者贯彻不力,侵害群众利益,做出错误决策,引发群众上访或者导致群体性事件及群体性事件升级的;对涉检矛盾纠纷、群体性事件发生后不及时报告,不及时采取有效措施,处置失当,致使可以避免的影响和损失未能避免的,依照有关规定追究相应责任。

  

[责任编辑:刘蕊]
下一篇文章:河北赤城县:多措并举构筑"两会"安全保卫铜墙铁壁