四川成都:连续三年守护家乡青山绿水

时间:2018-03-12 17:05:00作者:傅鉴 韩婷 万军新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

四川省成都市检察院开展保护水源地志愿服务倡导活动。万军 摄 

四川省成都市检察院开展保护水源地志愿服务倡导活动。万军 摄 

四川省成都市检察院开展保护水源地志愿服务倡导活动。万军 摄

  正义网成都3月12日电(记者傅鉴 通讯员韩婷)三月大地回春,3月12日是第40个植树节。四川省成都市检察院的检察官们又来到成都郫县云桥饮用水源护理区开展“爱心成林·呵护成长”保护成都水源地环保志愿服务活动。这已是成都市检察官携手成都云公益发展促进会连续三年在这里开展保护水源地志愿服务倡导活动。 

  成都市检察官与云桥饮用水源护理区的缘分从2016年开始,那年3月8日,由成都市女检察官协会携手云公益,在云桥种下50棵枫杨树,率先发出倡议,以植树行动保护湿地。2017年3月12日,女检察官们在云桥种下了第二片保护水源爱心林,槐树、芙蓉、银杏、杨树,30多棵本土树种寄托了女检察官们对家乡的热爱和守护家园的情感。 

  今年植树节,成都市检察官开展的保护水源地环保志愿服务活动更加生动且寓意深刻。他们和志愿者们要清理在这里肆虐蔓延的外侵有害物种“猪儿草”,保护本土有益植物“小凤仙”。康华中心和云公益多次组织志愿者开展清理猪儿草行动,其中最多的一次就清理了几吨,累积一年大概清理了20吨。目前,正在开展“闰土”项目,把猪儿草加工成有机堆肥,变废为宝回归树林,进而恢复成都市水源地核心区的生态环境。 

  据了解,当天参与“保护小凤仙”志愿活动的还有几位涉罪未成年人,他们作为志愿者在现场干得热火朝天,干劲十足。其中小凌是一名因家庭变故而走上犯罪道路的涉罪未成年人,检察机关出于保护、挽救未成年人的工作原则,对他做出“附条件不起诉”决定,通过参与多次帮教实践活动,小凌对自己的认识和要求有了明显改变,也喜欢上了参加各种志愿服务活动。他说:“今天,我收获了很多。一边参加公益活动,为社会贡献自己力量,收获了他人对我的肯定,也让我享受到了奉献的快乐。”和小凌的感受一样,其他的小志愿者们也在活动中充分感受到了尊重与平等,爱和鼓励。 

  “我们希望通过公共服务志愿活动来手把手地教导他们(涉罪未成年人),这或许能对他们的人生有一定的启发。”成都市检察院未检处的一位检察官苟熳说道。我们积极参与云公益“宝贝我爱你”儿童友好场所创造活动,也呼吁社会各界行动起来,营造对未成年人友好的氛围和场所,就像保护小凤仙一样,先给孩子们一片健康的成长环境。 

  据悉,2017年9月,成都市人民检察院未检“亮晶晶”团队与云公益签订互为志愿者的战略合作,进一步吸纳社会力量,做强做牢“亮晶晶”社会支持体系。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:江西石城县检察院生态检察案件获评"十大优秀"案件
下一篇文章:湖南麻阳:女检察官开展妇女维权宣传活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心