新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

海南文昌:发检察建议挽回国有资产损失

时间:2018-03-13 10:51:00作者:李轩甫 魏艳春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网文昌3月13日电(记者李轩甫 通讯员魏艳春)“严格地讲,你公司进行房地产开发多占用了土地,严重侵害了囯土环境资源,不但应依法缴纳增容费,还应当受罚……”近日,海南省文昌市的一家房地产A公司财务主管符某,听了海南省文昌市检察院办案检察官魏艳春的一番开导后,表示会及时办理交纳增容费手续。 

  原来,这家房地产A公司开发的土地从2009年增加容积率以来,至2017年尚未缴纳增容费。魏艳春得知这一线索后,便及时来到A公司了解情况。在与符某和谐的氛围中,他们愉快地结束了这次对话。 

  符某的话并不是说说而已,今年3月初的一天,A公司的职员便送来了缴纳增容费的凭证。在这起文昌市国土局怠于履行职责的公益诉讼案中,经过检察机关的介入,前后共挽回了国有资产损失共计人民币225.75万元。 

  对比A公司及时缴纳了增容费,在另一起同类公益诉讼案中,涉案的B公司却至今未缴纳任何增容费。在了解到B公司自2007年以来未依法缴纳增容费的线索后,文昌市检察院民行科干警及时到国土局调取相关证据材料,到B公司了解情况。经了解,B公司刚被北京某公司收购,尚未完成交接手续,导致增容费的缴纳一拖再拖。 

  在审查完相关材料后,文昌市检察院立即向国土局发出检察建议,该市国土局已向文昌市法院以B公司为被告提起了诉讼。目前,该案已在法院立案,文昌市检察院民行科干警一直在跟踪该案的进展,力求让增容费早日到位,避免造成国有资产的更大损失。

[责任编辑:张梦娇]
上一篇文章:浙江宁波:建立动态核对机制提高检察统计工作质量
下一篇文章:江西赣州市章贡区检察院批捕涉恶案件3件13人
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心