上海静安区:检察长走访街道"大调研"提升履职水平

时间:2018-03-16 15:34:00作者:朱束滢新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网上海3月16日电(通讯员 朱束滢)为提供更加精准有效的法律服务和司法保障、加大对涉案老年人的司法保护力度、充分发挥社区检察职能作用,上海市静安区检察院检察长杨恒进于近日走访调研南京西路街道综合为老服务中心、福民法律服务中心和社区党建服务中心,听取街道对检察工作的意见建议。

  据了解,南京西路街道综合为老服务中心于2017年10月正式投入运行,作为社区枢纽式的综合为老服务载体,可以为社区老人提供短期的24小时托养、长期的日间照护等“一站式”服务,设有助餐、助浴、助医、助学、助乐、助谈、助洁等服务项目;福民法律服务中心是一家区域性非营利性质的社会服务团体,是静安区第一家综合性社区法律专业服务机构。社区党建服务中心是街道开展区域化党建工作和社区共建共治的专门活动机构,是区域内各项基层党组织和全体党员共同参与区域化党建工作、实现区域内各类党组织和工青妇等群众团体资源交换、服务共享的平台,面向区域内所有党组织和党员群众开放。

  针对南京西路街道地处市中心、楼宇经济较为发达的现状,杨恒进指出要主动走访企业,关注经济发展过程中的新情况新需求,综合运用打击、预防、监督、教育、保护等手段,营造良好的法治化营商环境;针对南京西路街道户籍人口中老年人比率高的现状,要依法从严从快办理欺老虐老骗老案件,加强对在赡养、继承、医疗等基本生活保障领域严重侵害老年人利益的民事案件的监督,加大对老年被害人的司法救助力度,多维度构建涉案老年人权益保护体系。

  杨恒进强调,要利用社区检察室扎根基层的优势,走进社区问需求、送服务,主动收集社情民意,积极宣传检察工作,健全预防和化解社会矛盾机制,有效融入基层社会治理大格局;同时,学习借鉴南京西路街道在党建等方面的先进经验,加强该院党组织建设和党员队伍建设。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:福建龙海市与南安市检察院开展共建共赢深化交流活动