江苏扬州邗江区检察院立足公益诉讼职能 维护生态环境

时间:2018-04-02 15:33:00作者:王雅萌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网扬州4月2日电(通讯员 王雅萌)2017年2月至3月间,李某等6人在江苏省扬州市邗江区瓜洲镇军桥村双桥组境内滥伐林木,造成林木资源和林业生态环境损害。江苏省扬州市邗江区检察院立足公益诉讼职能,主动出击,积极作为,全力维护辖区生态环境。

  据了解,李某等人未经林业行政主管部门批准,在未取得林木采伐许可证的情况下,将邗江区瓜洲镇军桥村村委会、邗江区瓜洲镇军桥村双桥组、高某三方共有的194棵“意杨树”以23000元的价格卖给杨某采伐,杨某在明知没有取得林木采伐许可证的情况下,仍冒险采伐。后被群众举报,扬州市公安局邗江分局对李某等人涉嫌滥伐林木罪进行立案侦查。

  为充分履行法律赋予检察机关提起公益诉讼的职责,2017年11月28日,该院发出诉前检察建议,建议区农业委员会对滥伐林木的当事人作出行政处罚,积极采取措施营造相应面积的新林,保护林业生态环境。检察建议发出后,区农业委员会高度重视,承诺将会采取措施高标准补植树木,努力做好“复绿”工作。但由于本案发生时已错过了植树季节,区农业委员会承诺将会于2018年春天补植到位。

  2018年3月29日,该院党组成员、副检察长王林带领民行科干警前往军桥村毛庄组,对检察建议的执行情况进行督查。参与现场验收的还有区农业委员会相关领导、农林站专家以及军桥村村干部。经实地勘察,确认970棵香樟树已全部补植完毕,检察机关的努力取得了良好的法律效果、社会效果和生态效果。农林站专家还对军桥村下一步如何加强补植树木的管理、防虫、修枝等问题进行了现场指导。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:重庆:首个在派驻检察室设立的未成年人检察工作室成立

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心