福建长泰县检察院深入基层开展社区矫正集中普法听辨会

时间:2018-04-03 16:11:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网漳州4月3日电(通讯员 黄从余)近日,福建省长泰县检察院深入岩溪镇召开社区矫正听辨会,对辖区内的社区服刑人员开展集中普法教育,进一步提高社区矫正的针对性和实效性,全面预防和减少重新犯罪,筑牢社区矫正“围墙”。

  听辨会伊始,由社矫帮教人员对近期辖区内社区矫正工作进行梳理,通报社区服刑人员违规情况及相应的处罚,并听取他们的自我辩解,针对他们的辩解进行回答,避免他们再一次犯同样的错误。

  随后。该院检察人员对社区服刑人员开展法治教育,重申社区矫正相关制度,要求社区服刑人员遵规守纪,增强他们的改造、悔罪意识,争取早日回归社会。期间,检察人员还耐心解答社区服刑人员的困惑及疑问,提升他们法治意识,减少抵触心理。

  据悉,该院联合该县司法局定期深入镇区各乡镇开展社区矫正集中普法听辨会,将普法教育融入社区矫正监督工作的全过程,并严格执行请销假、人像考勤、手机定位等社矫工作规章制度,适时抽查社区矫正情况,有效地解决社区服刑人员脱管、喽管、重新犯罪等难题,依法保障他们的合法权益,确保社矫监管工作的规范安全有序。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:黑龙江省同江市检察院开展公益诉讼广场宣传活动