福建泉州丰泽检察院严打非法集资维护金融安全

时间:2018-04-12 16:54:00作者:王荣灿新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网泉州4月12日电(通讯员 王荣灿)“福建省泉州市丰泽区检察院有效化解涉众型经济犯罪风险,维护区域金融安全,为金融市场和广大企业的发展都做出了突出贡献。”日前,该院在走访银行、企业,探讨金融风险防范特别是打击非法集资工作时,得到了大家的高度肯定。

  据了解,为了进一步严打非法集资犯罪,该院立足泉州金融聚集区的特点,加强了与区政法委、信访办、公安、法院等单位的沟通联系,对涉案金额逾千万、被害人数达30人或其他有较大社会影响的非法集资案件,及时进行报备,并通过召开公检法联系会议的形式,共商维稳对策,切实做好执法办案社会稳定风险评估和重大刑事案件质量风险预警工作。

  同时,针对非法集资案件涉众面广,容易引起群众信访的特点,制定了《关于涉众型金融犯罪案件信访接待处置工作的意见(试行)》,整合侦监科、公诉科、控申科、法警大队等部门,及时告知被害人办案进展,做好说理释法工作。有效规范了信访接待方式,形成信访接待合力。

  此外,该院还通过加强宣传,增强广大群众对非法集资的防范能力,树立了正确投资理念。如在浦西万达广场、侨乡体育馆设立宣传点,立足检察职能,结合非法集资典型案例,以案释法积极开展防范非法集资宣传月活动,结合媒体宣传、法制讲座、庭审观摩、分发宣传册等多种形式,以办理非法集资案件为切入点,增强群众对非法集资风险性和危害性的认识,提高识别、防范集资诈骗犯罪的能力,引导群众树立正确的投资理念。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:江西新余渝水区检察院组建新型检察官办案组