江苏昆山县:刑事检察办案区建设更趋规范化

时间:2018-04-12 18:24:00作者:戴京 唐慧玲新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网苏州4月12日电(通讯员戴京 唐慧玲)“张先生,您是张某的父亲,法定代理人,请在指定座位席就座。”近日,在江苏省昆山县刑事检察办案区里,检察官正对一名涉嫌盗窃的犯罪嫌疑人进行讯问。犯罪嫌疑人张某未满18周岁,因盗窃金额较小被取保候审。这次讯问,承办检察官依法通知了张某父亲到场。 

  在经过身份确认、信息登记和安全检查后,法警向张家父子告知了权利义务,并对整个讯问过程进行了监控。 

  据了解,以昆山为例,平均每年约有1500多名像小张一样的取保候审犯罪嫌疑人到检察院接受讯问,此外还有担保人、律师、证人等其他诉讼参与人,设置规范安全的办案场所尤为重要。 

  “建立办案区是为了有效解决提讯无固定场所、人员无固定席位、过程无监控录像等不规范问题。”该院检察长俞军民介绍。2013年,昆山检察院首创公(直)诉办案区,就设计理念而言,正是刑事检察办案区的核心单元。当时的办案区以办理取保候审、监视居住的直诉案件为主。   

  经充分调研,2013年江苏省检察机关在昆山召开刑事(直诉)案件办案区工作现场会。2014年江苏省检察院下发关于在全省全面推行刑事案件办案区工作的具体实施意见,刑事检察办案区正式进入推广升级阶段。经过五年打磨,以“办案是第一要务,规范是第一要求,安全是第一责任”为核心理念发展起来的刑事检察办案区已成为检察办案的重要场所。如今的刑事检察办案区已涵盖取保候审审讯室、远程视频审讯室、听证评议室、公开约见室、宣告室、谈话室以及针对未成年人的温馨谈话室、心理咨询室等,通过一体化管理,全面满足刑事检察业务需求。 

  除了远程或面对面讯问犯罪嫌疑人,询问、听取诉讼参与人意见外,还可以进行不起诉公开审查、公开宣告,公开约见检察官,对涉案未成年人进行心理辅导,开展刑事和解、羁押必要性公开审查、法律咨询、训诫等工作,既规范了刑事案件办理,又突出了合法权利保障。 

  为实现动态掌握办案区使用、用警等情况,该院依托江苏省司法警务综合管理平台,对办案区管理实行电子化运转、动态化管控,所有申请审批程序均网上流转,有条不紊。 

  三年来,该院刑事检察办案区共看管犯罪嫌疑人5012人次;维持公开听审现场秩序134场;协助检察官谈话69次;制止喧哗、平息失控情绪等情形70余次。 

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:武汉武昌:开展全市首场"认罪认罚从宽"监区集中宣讲活动
下一篇文章:江苏昆山:高效办案还需配上"信息化"好鞍
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930