山东青岛即墨区:挂牌"法律援助中心驻检察工作站"

时间:2018-04-13 17:20:00作者:卢金增 卫东 海燕新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网青岛4月13日电(记者卢金增 通讯员卫东 海燕)4月13日,山东省青岛市即墨区检察院联手区司法局会签了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点法律援助律师值班工作的实施办法》,挂牌成立了法律援助中心驻检察院工作站。值此,即墨区检察院将律师参与认罪认罚从宽试点工作迈入规范化和标准化建设行列。

  该工作站挂牌成立后,区司法局选派优秀律师常驻工作站值班。值班律师可以为认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择等法律帮助;对检察机关定罪量刑建议提出意见;见证犯罪嫌疑人、被告人签署认罪认罚具结书。这些工作将有效保证当事人的诉讼权利,推动认罪认罚从宽制度试点工作的规范有序开展。

  该院公诉科办案人介绍,刘某交通肇事致李某死亡一案由公安侦查终结,于今年3月27日向检察院移送审查起诉。检察官受理阅卷后,发现犯罪嫌疑人刘某在侦查阶段认罪态度良好,且已经赔偿被害人家属经济损失,取得被害人家属的谅解。本案适合适用认罪认罚、从宽快速处理制度。

  4月2日,传唤犯罪嫌疑人刘某到该院进行讯问,并电话通知值班律师张新军到场。通过讯问,犯罪嫌疑人刘某自愿认罪,愿意接受检察机关提出适用认罪认罚制度判处其有期徒刑10至12个月的量刑建议。现场值班律师张新军负责释惑,向其解释认罪认罚制度,告知其认罪认罚相关规定,适用该制度,可以快速办理案件,且量刑可较不认罪认罚制度从轻。

  犯罪嫌疑人刘某听后,当场表示愿意适用认罪认罚,在律师的见证下签署了《认罪认罚告知书》、《认罪认罚具结书》并按手印。

  为确保律师能认真正确履好职,建立了值班律师工作职责,明确了值班律师工作程序和工作方式,制定值班律师工作纪律和工作协助机制。同时,检察院为法律援助工作站提供必要的办公场所和设施,保障值班律师依法履行职责。

  据悉,在检察机关设立法律援助工作站,是落实中央司法改革要求、推进认罪认罚从宽制度试点工作的重要环节,也是维护当事人合法权益和司法公正的重要举措。即墨区检察院作为“完善认罪认罚从宽制度”司法改革课题试点院,在工作实践中创新推行了“一专二兼三快四简五联”的办案模式,去年来,该院共办理用认罪认罚案件1239件,适用率79.9%,远高于全国平均适用率。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:江西信丰检察院强化逮捕案件引导侦查提升办案质效