新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

武汉新洲区:检察官寓教于乐开展法治宣讲

时间:2018-04-13 21:47:00作者:花耀兰 吕继强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网武汉4月13日电(记者 花耀兰 通讯员 吕继强)“同学们,刚才我们在视频看到的这种校园暴力,要是我们在学校里遇到了,大家应该怎么办呢?”“我会报告老师,或者报警,勇敢地说不!”“完全正确,你们真棒!”  

  4月12日,武汉市新洲区检察院“阳光成长”未检办干警来到该区实验中学,以“勇敢对校园暴力说不”为题,为210余名七年级学生上了一堂生动的法制课。 

  课上,围绕社会热议的校园暴力事件,新洲区院未检办主任吴凌星以图片、动画、微电影等同学们易于接受的形式为载体,结合校园暴力典型案例,将其改编成生动的漫画图片,用故事的形式给同学们讲述,深入浅出地向同学们阐释了校园欺凌的含义、欺凌行为的表现和预防校园暴力、做好自我保护等方面的知识。 

  在互动环节中,同学们争先恐后、踊跃发言,大胆发表自己对校园暴力的看法。检察官还与同学们一起模拟生活中的真实场景,通过情景再现等形式让学生们学习掌握面对犯罪侵害时的应对措施,给学生们留下了深刻印象,寓教于乐的形式受到老师和同学们的热烈欢迎。 

  “一失足成千古恨,坚决不做施暴者;自救求助很重要,避免成为受害者;见义巧为把人帮,保护大家不受伤。”讲课临近尾声,吴凌星带领同学们一起作了“反对校园欺凌”的郑重宣言,并祝愿同学们好好学习,健康快乐成长。 

  “原来关系暴力也属于校园欺凌的一种,我们身边决不能出现这种行为!”课后,同学们纷纷围着未检办干警们,你一言我一语地表达对校园暴力新的理解和认识,并表示要勇敢地对校园暴力说“不”。此次法制课用详实的内容、真挚的情感、生动的语言获得了师生的一致好评。 

  “今天,检察官讲得非常好,同学们听得格外认真。当前,提高学生们的法律意识非常必要,欢迎检察官多来开展这样的法治教育活动,对增强孩子们的法律意识,帮助他们平安健康成长特别重要、特别有意义。”该校副校长汪喜才在活动中说。 

  据悉,新洲区检察院年初即启动到辖区学校开展2018年春“小手牵大手 普法一起走”法律进校园系列活动,通过模拟庭审、法制课等形式多样的方式,引导孩子们树立法治观念,增强法治意识,预防校园暴力和未成年人违法犯罪,促进平安校园建设。 

  2017年以来,新洲区检察院不断深化未成年人法治宣传教育力度,坚持请进来与走出去相结合,编撰、印发教材,推动法治教育常态化、规范化;成立法治宣讲团,组织开展未成年人走进检察院系列活动,针对不同需求定制“普法菜单”进校园等,取得了良好效果。

[责任编辑:刘帆]
上一篇文章:海南三亚:排查公益诉讼案件线索7件
下一篇文章:山东青岛即墨区:挂牌"法律援助中心驻检察工作站"
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心