广西梧州长洲区检察院开启"直观式诉讼"法治教育新模式

时间:2018-04-16 16:16:00作者:陆露新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网梧州4月16日电(通讯员 陆露)一直以来,青少年法制教育都会有一个尴尬之处,那就是枯燥无味的法律知识即使专业人士有时也味同嚼蜡,更何况是“门外汉”的学生们呢?

  “教科书般的法律知识灌输,不如直观式的法制观念养成。”这句话是广西壮族自治区梧州市长洲区检察院的青少年法制教育理念,不但贯穿于所有青少年法制教育工作之中,还不断探索着新方法新模式。

  2018年4月3日,该院联合公安、法院一起携手建设的长洲区首个青少年法制基地正式投入使用。该青少年法治教育基地不仅是长洲区检察院未成年人刑事检察工作的延伸,更是积极推进未成年人法治教育和犯罪预防工作的重要阵地。

  为了探索新方法新模式,该院结合实际工作,又有了新行动。4月13日下午,该院联合法院首次将庭审现场搬到了青少年法制基地内,并同步对长洲区中小学进行现场直播,对辖区师生进行了一次直观的法制教育。这次活动,是青少年法制基地正式启动以来该院的第一个普法任务,也是该院探索青少年法制教育的新尝试。

  下午三点,法制教育基地内设的模拟法庭迎来了第一次真正的庭审,法庭内早已挤满了翘首以待的师生,同步播放设备也已准备妥当。三点半,随着审判长一声令下,庭审正式开始,全场鸦雀无声。

  公诉人朗声宣读起诉书。这是一起入室盗窃案,犯罪嫌疑人偷了一部旧手机和一个钱包,手机不值钱,钱包也没多少钱,然而被害人却损失了三千多元,这是为什么呢?原来犯罪嫌疑人利用偷来的手机以被害人的名义在网上借贷了三千元,然后又将这三千元通过微信转账据为已有。随着庭审活动的进展,公诉人开始就案件事实和犯罪定性与辩护人展开了辩论,你来我往间双方迸发出激烈的火花,公诉人沉着冷静的应对和逻辑清晰的分析,充分展现了检察官维护公平正义的风貌。

  在庭审结束后,检察官特地带领学生又一次参观了法制教育基地的展厅,边走边为学生讲解相关的法律知识。而学生们则纷纷表示,今天的庭审案件有离奇的情节和贴近生活的常识,非常吸引大家,通过近距离观摩了一场真正的庭审后,大家再去看法律知识突然就觉得生动有趣多了,也更能理解一个人要有法制观念的重要性了。

  据了解,接下来,该院将继续定期开展这样的“直观式诉讼”,力求广大学生乐于学习法律、理解法律甚至运用法律,致力于提升青少年法治素养、遏制和减少未成年人犯罪,推动未成年人保护工作深入健康发展。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:福建南靖县检察院开展校园交通安全知识讲座
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930