江西南昌西湖:第三方介入检察信访提升检察公信力

时间:2018-04-19 13:45:00作者:谢丹丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网南昌4月19日电(通讯员 谢丹丽)近日,江西省南昌市西湖区人民检察院通过邀请第三方介入信访并参与公开答复当事人,成功化解了连续上访近10年的朱某信访案。

  据了解,朱某曾因邻里纠纷被以故意伤害罪判处有期徒刑4年,后经江西省高级人民法院改判为无罪。随后,朱某便向公安机关报案,要求追究当年纠纷中对方当事人的诬告陷害罪,公安机关在侦查后作出了不立案决定。朱某不服,开始了漫长的上访之路。后来他又向检察机关申请立案监督,西湖区检察院受理案件后,先后多次邀请律师和社区干部公开听取案件承办部门的复查意见和当事人的诉求。经审查,该院认为,没有直接证据证明对方当事人当年存在诬告陷害行为。在答复朱某时,该院启动了第三方人员共同参与答复,答复中律师代表不仅对答复是否合理合法进行了评判,而且对于朱某的疑问进行了充分的释法说理,最终让朱某明白了法律规定,表示不再纠结此案,愿息诉罢访。

  “在信访者对司法公信力抱怀疑态度的情况下,引入第三方来参与这项工作,对信访人而言,有助于打开他们的‘心结’。第三方从客观、专业的角度以法释案、以情解难,能有效引导信访人回归理性。这是检务公开的一种极其有效的方式,不仅可以提高信访案件办理的透明度,也能提高检察机关的公信力。”该院承办案件的检察官如是说。

[责任编辑:贾潇]
下一篇文章:江西安远县检察院“采茶戏+法治课”走进校园