浙江温州龙湾区检方运用大数据平台监督社区矫正工作

时间:2018-04-24 14:42:00作者:董佩佩 冯贤新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网温州4月24日电(通讯员 董佩佩 冯贤)“检察官,我刚才在厂里工作,手机响声没听到!我本人是在辖区范围内的!”4月19日,浙江省温州市龙湾区检察院借助社区矫正执法监管系统,成功地对矫正人员姜某某的社区矫正情况进行及时有效监督,保证了社区矫正工作依法、有序进行。

  当天上午,龙湾区检察院对辖区范围内社区矫正人员进行随机电话抽查。在电话联系社区矫正人员姜某某时,检察人员多次拨打电话,对方均未接听。

  该院随即通过社区矫正执法监管系统,查看姜某某实时定位信息及24小时定位轨迹。经查,社区矫正人员姜某某的定位信息及历史轨迹均在辖区范围内,未出现脱管、漏管现象。

  后该院就姜某某未及时接听定位手机情况通报给辖区内海城司法所,经海城司法所后续反馈,姜某某因在汽配工厂工作,环境嘈杂,无法及时接听电话。

  当天下午,龙湾区检察院即派干警到姜某某所在工作企业,进行现场走访,并就“无法及时接听电话”向姜某某提出配备蓝牙耳机等建议。

  “以往我们对社区矫正工作的监管更多地是基于对司法局所通报的数据的核查,不能及时掌握社区矫正人员最新动态,信息来源滞后,而现在通过查看社区矫正执法监管系统,我们能实时掌握矫正人员的信息动态及行动轨迹,实现对社区矫正工作的实时监督。”该院侦查监督部干警如是说。

  据悉,社区矫正执法监管系统是依托司法部门信息系统,以大数据服务社区矫正监管工作。龙湾区检察院通过查看该系统,运用大数据手段,将监督重心前移,及时掌握矫正人员动态,强化刑事执行检察监督,此举也是该院实施探索“三位一体”社区矫正监督管理模式重要举措之一。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:广西梧州市检察院组织案件评查和案管人员培训

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心