福建厦门思明区检察院领导带头办案远程提审嫌疑人

时间:2018-04-26 16:50:00作者:廖榆良新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网厦门4月26日电(通讯员 廖榆良)“我们是厦门市思明区检察院的检察官,现在依法对你进行讯问。”近日,福建省厦门市思明区检察院副检察长、员额检察官李才利在该院的远程提审室内对涉嫌盗窃罪,现羁押于厦门市第一看守所的犯罪嫌疑人常某进行讯问。据悉,这是该院率先在全市完成对原有办案工作区的改造并使用远程提审技术办理案件。

  讯问开始后,检察官通过远程视频系统对犯罪嫌疑人进行讯问,画面、语音同步显示并进行同步录音录像;讯问结束,讯问笔录通过网络专线传输打印, 犯罪嫌疑人当场进行核对并签字捺印。仅用了半个小时,检察官就完成了这起案件的全部提审工作。

  李才利副检察长表示,相较于“来回奔波”的传统办案方式,这样的远程提讯技术非常便捷高效,使得检察官不用再跑到看守所讯问,大大节约了往返时间,而且还能实现全程同步录音录像,对于缓解案多人少矛盾、提升诉讼效率和办案质效具有十分积极作用。

  作为全国第二批智慧侦监试点单位,该院认真贯彻落实“苏州会议”精神,积极探索“智慧+侦查监督”的实现路径,在司法办案中,先后上线运行法律文书纠错系统,对审查逮捕意见书、不捕理由说明书等文书进行试点纠错;探索运用智能语音辅助办案,实现高效录入;探索上线办案漏洞智能防范,严守质量底线,着力打造“智慧侦监”,不断提升办案质效。

[责任编辑:刘彬]
下一篇文章:湖北浠水检察院首次利用无人机在环保领域调查取证
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930