湖南长沙天心区:值班律师监督认罪认罚提高办案效率

时间:2018-04-27 10:52:00作者:谢唯新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网长沙4月27日电(通讯员 谢唯)长沙市是推行刑事诉讼认罪认罚从宽制度的18个试点城市之一,而律师的见证、监督是该项制度实施的必要条件。 

  近日,为更好地发挥律师参与刑事诉讼的监督作用,提高办案效率,湖南省长沙市天心区人民检察院与天心区司法局共同推出新举措:在选派值班律师参与化解、代理涉法信访的基础上,加入在审查起诉阶参与见证、监督认罪认罚工作的内容。 

  自2016年起,长沙市天心区就采用政府购买服务的方式,公开向社会遴选了一批工作责任心强,专业水平过硬的律师,派驻在检察院等政法机关的信访大厅值班,以中立第三方的身份,受理来访群众的法律咨询、控告申诉,进行说理释法,直至代理案件。  

  此次制定的新方案旨在整合职能,选派的值班律师不仅可以参与接访,还可以深入办案一线,亲临羁押、讯问场所见证、监督犯罪嫌疑人自愿认罪认罚、签署具结悔过书的全过程,确保认罪认罚的自愿、真实、合法。为此,天心区将增加值班律师的人手和排班,保持随时在线预约,在认罪认罚从宽试点工作中实现律师监督的全覆盖。 

  

[责任编辑:张梦娇]
下一篇文章:浙江景宁县检察院强化释法说理做好诉前沟通工作