广西贵港市覃塘区检察院强化案件管理助推司法规范化

时间:2018-05-02 15:55:00作者:李映秀 曾丽华新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贵港5月2日电(通讯员 李映秀 曾丽华)近日,广西贵港市覃塘区检察院全面履行案件监控职责,多措并举促进案件流程监控工作规范开展,做到服务规范、管理规范、监督规范、参谋规范。

  据了解,该院以统一业务应用系统为依托,对办理的案件全部实行流程网上监控管理,对案件受理、强制措施、办案期限、涉案财物管理、法律文书制作、诉讼权利保障、办案风险评估、案件信息公开等方面进行全面监控,保证系统内操作可查。

  同时,该院案管办对流程监控工作进行了明确的分工,对受理的每一起案件,从开始至结案整个过程实行把关、跟踪、预警、催办和监控。该院制定了办案风险评估预警方案,根据流程监控情况采用口头提示或发流程监控通知书的方式提出监督纠正意见,并按照办案流程生成书面《流程监控通知书》,运用共享功能发送给原案件承办人,并督促承办人及时整改和反馈。

  此外,该院案管部门还制定了本单位案件质量评查年度计划,明确评查工作要求,通过开展日常评查、专项评查和个案评查的方式对该院办理的审查逮捕、起诉案件从证据采信、事实认定、法律适用、办案程序、风险评估、文书制作、涉案财物处理、卷宗装订等方面全面评查案件质量,对发现的“共性”和“个性”问题归纳总结,形成评查报告予以通报,倒逼办案人员认真对待每一起案件,进一步提升办案质量和规范执法水平。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:湖南凤凰:驻县食药工质局检察联络室成立
下一篇文章:新疆哈密伊州区:以庭审为依托 积极开展违法犯罪大预防
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930