陕西宝鸡渭滨区:构建“日常+非常”模式化解社会矛盾

时间:2018-05-02 17:04:00作者:杨平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网宝鸡5月2日电(通讯员 杨平)2018年以来,陕西省宝鸡市渭滨区检察院构建“日常+非常”工作模式,做好化解社会矛盾工作,取得良好效果。

  据悉,该院认真做好日常办案中的矛盾化解工作。要求办案检察官在审查案件事实和证据的同时,对是否存在矛盾隐患进行综合评估,制定有针对性地处置预案,做到事先防范。将因家庭、邻里纠纷等引发的轻微刑事案件作为评估重点,积极促进当事双方和解。对不立案、不批捕、不起诉案件,通过主动走访、召开听证会等方式,强化释法说理效果,防止因办案引发新的社会矛盾。

  同时,该院还切实抓好关键节点的稳控工作。成立特殊时期矛盾化解工作领导小组,制定专项应急预案,深入机关、街镇、学校开展排查,消除不稳定因素。

  据了解,该院组织本院各业务部门干警定期到控申接待大厅轮岗,要求完成“接待一名来访人员、办理一起控申案件、撰写一篇轮岗心得”的工作任务。将办案成效纳入轮岗干警年度绩效考核范围,督促提高责任意识,提升干警处理突发事件和化解矛盾纠纷能力。

  今年,该院共受理群众来信来访69件,在受理数同比上升27%情况下,做到百分之百答复、百分之百化解,无一缠访、重访、群体访事件发生。

[责任编辑:宋书敏]
上一篇文章:安徽霍山:被害人遭抢劫后致伤无钱医 检方申报司法救助
下一篇文章:重庆:人民监督员三年监督案件526件2060人次
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930