福建晋江:"四路畅通"服务企业健康发展

时间:2018-05-08 15:45:00作者:韦新红新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州5月8日电(通讯员 韦新红)日前,福建省晋江市检察院就犯罪嫌疑人曹某明等人假冒安踏、李宁注册商标一案,带队到安踏(中国)有限公司开展以案释法活动,承办检察官就该案的事实、适用的法律依据等向企业进行反馈,同时对企业今后的知识产权保护工作提出意见、建议。

  据了解,近年来,晋江市检察院坚持突出检察特色和法治特点,打好预防、打击、监督、教育、保护等法律监督的“组合拳”,增强服务精准性和实效性,延伸检察服务职能,增强区域法治竞争力,切实为企业发展保驾护航。

  该院畅通涉企案件“快办通道”,建立危害企业发展案件快捕快诉、提前介入机制,如对“塑料紫菜”案和“塑胶椰果”案等社会关注度高、影响较大的案件依法提前介入,引导侦查,听取涉案企业和律师意见,达到尊企重商、化解矛盾的效果,同时制定《涉企案件影响评估制度》,力求将司法办案活动对企业生产经营产生的负面影响降至最低,促进民营企业持续健康发展。

  为了进一步构建亲清检企关系,该院主动畅通检企交流“绿色通道”,依托晋江检察监督指导中心,设立线上线下交流平台,同时在全市部分镇(街道)、园区、企业设立10个检察室入驻服务,为企业提供一对一法律咨询服务。截至目前,共通过中心窗口、远程视频系统、派驻检察室受理、分流、答复企业问题咨询53件,收集企业意见建议26条,办理行贿档案查询2999件。

  此外,该院积极畅通权益保障“专业通道”,聚焦企业创新权益,重点打击侵犯企业知识产权犯罪案件,设立知识产权保护中心,牵头成立跨域品牌保护联盟,将政府职能部门、知名企业及其他机构、组织纳入联盟,为企业提供专业知识产权刑事司法保护。2017年以来,共批捕侵犯企业知识产权犯罪案件22件38人,起诉131件160人。

  为了使服务企业发展更具针对性,该院着力畅通送法进企“法治通道”。围绕企业法治需求,开展“零距离”对接和“送法进企业”等多元化服务,今年深入中小银行、食品生产、服装加工等企业开展犯罪预防和法治宣讲共12场,受教育对象达1500余人,助力企业依法规范经营、防范法律风险、解决实际困难。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:浙江省景宁县检察院倡导共赢理念开展公益诉讼工作

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心