山东文登:开展扫黑除恶专项斗争进基层宣讲活动

时间:2018-05-15 15:23:00作者:刘海腾新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网威海5月15日电(通讯员 刘海腾)近日,山东省威海市文登区检察院侦查监督科干警来到文登经济技术开发区管委会,为管委180余名机关干部、村两委成员作了题为《依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪 维护农村和谐稳定》的宣讲。

  该院检察干警解读了党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、两高两部《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》等文件精神,揭示了党中央部署扫黑除恶专项斗争的大背景;详细阐释了黑社会性质组织犯罪的相关法律规定及我国打击黑社会性质组织的阶段性成果,通过数据和典型案例揭示了我国目前农村“村霸”及宗族恶势力犯罪现状和依法惩治“村霸”及宗族恶势力犯罪的现实意义。

  参与活动的干部表示,此次宣讲活动对于基层党政干部全面了解党中央部署扫黑除恶专项斗争的初衷和目的,进而引导群众正确认识黑恶现象,鼓励群众踊跃提供黑恶势力违法犯罪案件线索,合力打赢扫黑除恶人民战争起到了积极作用。

[责任编辑:杨晓]
上一篇文章:福建泉州丰泽:精细化办理羁押必要性审查案件效果好
下一篇文章:山东滕州:举行公诉人与律师电视论辩赛 突出实战化