新闻 | 图片 | 视频 | 专题 | 直播 | 访谈 | 检察 | 评论 | 法治 | 反腐 | 舆情 | 文化 | 博客 | 微博 | 装备技术

山东威海:帮助解决历时八年之久维权难题

时间:2018-05-15 16:07:00作者:匡雪 刘波新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网威海5月15日电(记者匡雪 通讯员刘波)“太感谢了,我们是来找5号接访员的,要不是他的耐心帮助,我们已经八年之久的维权路还不知道要走到猴年马月呢!”近日,在山东省威海市检察院控申举报受理中心接访大厅内发生了这样感人的一幕,两名退休职工携带一封感谢信和一面写有“用法律的灯塔照亮我们维权之路”的锦旗,对该院控申处5号接访员表示感谢。

  八年漫漫维权路

  来表示感谢的是威海某公司退休员工郭先声和韩朴,因为退休工资问题而与原公司起了矛盾,而这矛盾持续的时间长达8年,正是因为5号接访员的介入,而使得矛盾得以顺利解决。

  原来,在2007年郭先声等人根据公司2007年内退文件内退,期间因为公司擅自改变原有承诺而发生争议。自2010年6月起开始维权,2010年11月,威海市劳动争议仲裁委员会判定公司违法。郭先声等人没高兴多久,公司又将郭先声等人告上了法院,法院调解后郭先声与公司达成协议。协议中规定,郭先声等人每月可以按照当年市直企业社会保险费平均缴纳基数的74%领取退休生活费。

  本以为维权之路终于告一段落,但是双方就社会保险费是否包括公积金又有了争议。郭先声等人又多次申请强制执行,也去过其它部门进行投诉,但效果大多不理想。

  2016年,郭先声退休之后,又走上了维权之路。但是2017年3月,一审法院根据相关法律规定下达了裁定书,对郭先声等人申请强制执行的人请求不予支持。就在郭先声等人感觉维权无望时,他们听从别人的建议,来到威海市检察院控申举报受理中心接访大厅,没想到正是通过这一途径,最终让长达8年的维权之路画上了句号。

  8年维权难题一朝得以解决

  去年4月18日,郭先声等人带着相关材料来到接访大厅,负责接待郭先声等人的就是5号接访员。“当时5号接访员看到材料后,经过认真思考,对我们讲明了法院的裁定书存在一定瑕疵,因为是一审法院的裁定书,所以应该去区检察院表达诉求。”郭先声回忆当时的场景说,当时还咨询了一些细节问题,5号接访员都一一进行了耐心地解答。最后,郭先声等人满意地离开,虽然多次询问,但郭先声等人只知道接待他们的是“5号接访员”。

  其实,5号接访员就是威海市检察院控申处干警许志强。在郭先声等人走后,许志强又对案件进行了仔细研究并查阅了相关文件和法规,又拨通了郭先声的电话,告诉他根据两院最新司法解释,该案可以直接向中级法院申请复议,同时建议郭先声等人一定穷尽所有法律程序,要相信法律一定会给他们正义。

  按照许志强的建议,郭先声等人于去年4月20日向中级法院提交了复议申请。今年4月13日,郭先声等人终于收到了中院的执行裁定书,裁定书中规定,撤销一审法院的执行异议裁定书并由基层法院继续执行。

  收到中院的执行裁定书后,郭先声终于长舒了一口气,这意味着八年的维权之路终于画上了圆满的句号。“如果5号接访员不给我们打电话,不给我们指明正确的维权途径,我们不知道还要在维权的道路走多久。”郭先声说,所以我们内退职工派代表送感谢信和锦旗表达谢意,对控申举报受理中心5号接访员这种对工作认真负责的态度,这种把弱势群体方向在心上的使命感表示由衷感谢。

  其实,对于处理这样的接访维权活动,控申举报受理中心每天都要处理至少两起,仅去年一年,威海市检察院控申举报受理中心就接访675件。但是他们并没有因此懈怠,而是认真对待每一位来访者,不仅做到热情接待,更要做到将来访者的矛盾解决掉。“我是5号接访员,只要能将来访者的矛盾解决好,记住名字与否是一件不值一提的事儿。”5号接访员许志强如是说。

  (文中人物除检察干警外皆为化名)

[责任编辑:郭荣荣]
上一篇文章:安徽蒙城:多部门联合下发未检办案配套工作办法
下一篇文章:安徽凤阳县检察院构建代表委员联络机制主动接受监督
1 2 3 4

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心