桂林象山:适应改革法警职能新要求 促进办案效能新提升

时间:2018-05-15 17:16:00作者:陆原左 蒋鑫新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网桂林5月15日电(通讯员 陆原左 蒋鑫)随着司法体制改革的不断深入,广西桂林市象山区检察院进一步促进法警大队为更好地服务检察机关,积极适应改革新要求,该院法警大队积极探索履职新途径,调整深化司法警察职能,确保法警大队工作在新形势下与检察工作有效对接,实现新作为,让以前一直以服务自侦办案为重心的法警大队重新焕发新活力。

  该院在办理黑社会性质组织犯罪案件、有重大影响的职务犯罪案件、当事人家属情绪较大的案件、被害人众多及社会影响较大的涉众型案件,或者个别特殊案件有迹象表明可能对公诉人造成威胁、阻挠甚至侵害的案件,以及承办人认为需要司法警察保护出庭的其他案件,可以申请派警保护出庭。公诉部门的案件承办人根据具体案件情况在出庭前,提交司法警察保护出庭申请。法警大队接到保护出庭任务后,制定详尽的出庭预案,全面了解案件的性质、当事人的情绪、社会影响等重要信息,并对公诉人出入法庭的线路、中途休庭的保护、突发情况的应对等做周密的部署。

  该院法警大队主动与民行部门沟通,派出专职司法警察参与民行部门公益诉讼案件的调查取证工作,并对民行公益诉讼案件办理相关法律法规等必备业务能力进行深入学习,力争达到熟练操作采集影像资料设备,配合现查勘查收集提取证据、利用执法记录仪、对讲机等警用装备协助录音录像等现场勘查工作。加强了法警队对民行科开展公益诉讼案件调查取证工作的科技支撑、强化调查取证能力,提高了公益诉讼案件的成案率及工作效率,缓解了检察官办案力量薄弱的现实压力。

  该院按照上级院的统一部署,抽调法警补充到监察委监居工作中,积极保障各项办案工作,延续服务自侦办案工作职能,并审时度势加以调整深化,不断提升新时期法警工作的高度和广度。

  据悉,该院从改革的高度出发,以服务为宗旨,以打造一支素质过硬的司法警察队伍为目标,开展新时期司法警察岗位练兵活动,主动学习各业务知识,积极参加各项培训,使得能够从容不迫的应对各项任务要求,提供优质司法警察服务。截至目前,共派警参加各项任务15人次,顺利完成各项任务的保障工作。

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:福建建宁县检察院强化监督开展专项清理活动
下一篇文章:江西宁都县检察院现场监督 一处非法采砂点被关停取缔