广西平南县检察院开展"以案释法"进校园活动

时间:2018-05-22 13:41:00作者:吴黎乐 卢坚 廖明珠新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网贵港5月22日电(通讯员吴黎乐 卢坚 廖明珠)“‘团结友爱’不等于‘兄弟义气’,不能因‘兄弟义气’而寻衅报仇、聚众打架,否则很容易造成伤害,甚至走上违法犯罪的道路。”这是日前广西壮族自治区平南县检察院侦查监督部门的检察官在上渡初中开展“以案释法”专题法治教育讲座的一幕。

  讲座中,授课检察官以生动的案例为同学们讲述了身边常发的违法犯罪行为,如抢劫罪、强奸罪、贩卖毒品罪、故意伤害罪等。检察官通过列举法律法规、深入浅出的分析以及现场互动等方式,告诫同学们不能因为要面子、讲义气而盲目跟从,尤其在讲述因“哥们义气”故意伤害案例时,提醒同学们要增强自我意识和辨别意识,切记不要因为一时冲动,所谓的哥们义气而触犯法律而遗憾终生。

  授课检察官还给同学们传授了一些自我保护的基本技巧。如遇到敲诈勒索时,一定要先保护自己的人身安全,先将钱财交出,回到学校或家里等安全地方后,马上告诉老师、家长或向公安报警;在交友方面,要多与品学兼优的同学做朋友,自觉抵制与不良社会青年接触,不要随意加陌生人的微信;在日常习惯方面,不要沉溺于毒品、网络暴力游戏和黄色视频,谨防因此走上违法犯罪的不归路。同学们认真聆听,踊跃提问,与检察官们积极互动。

  讲座结束后,检察官们给现场的同学们发放《健康成长的16堂课》、《“以案释法”法制宣传教育手册》、《如何应对“校园欺凌”》等法律宣传手册800多份,并组织学生在“反校园欺凌,从我做起”横幅上签名。同学们纷纷在横幅上签上自己的名字,共同许下青春的约定。

  据了解,此次“以案释法”进校园活动,是该院贯彻自治区检察院出台《关于在全区检察机关侦查监督工作中开展以案释法“六进”活动的意见》的重要举措。下一步,该院将严格按照以案释法"六进"活动要求,创造更多的机会到学校给师生普法,进一步促进法治平南建设。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:黑龙江甘南:深入县内多个社区开展普法宣传活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2019 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心