云南昆明西山区检察院多部门协作 防范校园欺凌

时间:2018-05-23 14:05:00作者:杨健鸿 何敬彬新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网昆明5月23日电(记者 杨健鸿 通讯员 何敬彬)近日,云南昆明市西山区不少学校的老师、家长、学生都收到了一本属于自己的手册,这是云南省昆明市西山区检察院“西山春蕊”未检团队与西山区“向阳花”青少年事务服务中心分别针对教师、家长、学生联合制作的校园欺凌预防与处置教师手册、家长手册、学生手册。

  “西山春蕊”是该院在原未检团队的基础上成立专门工作室。该工作室立足于校园欺凌案件办理和分析,与“向阳花”就“中小学生校园欺凌现状分析及检察机关干预预防体系构建”签署了合作协议,组建专业课题组,通过对辖区多所中小学的问卷、走访以及访谈,形成了具有专业性和借鉴推广意义的调研分析报告,尝试设计的“校园欺凌防范”课程,并充分借鉴美国、加拿大等国内外经验针对老师、学生、家长分别制作了防范手册。目前,“校园欺凌”课题研究成果在全省范围内得到了省、市、区教育主管部门的高度关注。

  “西山春蕊”工作室与云南昆明工业学校和云南经贸外事职业学院共建“青少年法治教育基地”。在今年“五?四青年节”时,“西山春蕊”与昆明市西山区“向阳花”青少年事务服务中心牵手共同为青少年心理健康课程翻开了校园安全教育的新篇章。

  该院还与西山区未成年人司法项目办、西山区妇联合作,对接社区的家长学校和儿童之家,对社区家长进行亲职教育,为平安幸福家庭建设提供法律帮助,对处于违法发犯罪边缘的孩子开展临界预防,积极预防未成年人犯罪。同时利用“平安社区”创建等时机,深入社区儿童之家,为6至17岁的学龄儿童开展了“防范校园欺凌”专题讲座。通过各种活动,“西山春蕊”将“防范校园欺凌”宣传覆盖了10000余名在校师生。

  今年3月,“西山春蕊”借助“小鱼易联”网络平台推出的首期互联网授课在辖区职业学校成功开展,这一举措是对青少年法治宣传教育形式的再创新、再发展,宣讲受众更广、效率更高、时空限制更小,检察官在办公室就可以与听众直接对话,为学生答疑解惑。

  通过建立多部门协作、引入专业机构、采取多样化手段,“西山春蕊”构建了防范“校园欺凌”的立体网络。他们的经验也引起了广泛关注,“西山春蕊”工作室负责人龙蕊检察官受邀为全省教育系统进行了防范校园欺凌反暴力的专题授课,传播了“校园欺凌课题”的成果,收获了一大批好评。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:内蒙古奈曼旗:开展专项活动助推案件管理工作精细化
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930