江苏连云港海州:走访调研摸排530家企业 建长效工作机制

时间:2018-05-25 16:34:00作者:李超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网连云港5月25日电(通讯员 李超)5月,江苏省连云港市海州区检察院派驻新浦检察室结合该院对三个检察室辖区及职能定位作出较大调整,各项工作需重新规划和部署的实际,集中十天时间开展以检察工作“进社区、进乡村、进企业”为内容的走访调研活动,积极对接工作,把握工作先机,努力把检察室建成检察机关强化监督、服务发展、联系群众的前哨基站。

  在走访调研中,该室主要做好以下工作:增进了解,建立互信,摸清底数,掌握各个街道、村居、企业的地理位置、机构设置、风土人情、经营性质、发展指数等基本概况,增强工作的针对性和实效性。在深入宣传介绍检察院和派驻检察室职责范围的基础上,摸排和梳理各地各单位有无违法立案和侦查、行政不作为或乱作为、社区矫正对象脱漏管、国家利益、公共利益以及弱势群体利益受损等情形,特别是生态资源和环境保护、食品药品安全等符合公益诉讼保护范畴的情形,并广泛征求他们对检察工作的意见和建议。要求各地各单位均明确责任领导和职能人员,担任检察联络员,并提供与履行检察职能相关人员花名册,建立层级式工作网格图,以便于及时收集社情民意,筛查各类监督线索,高效开展监督工作,形成制度性、常态化工作机制。

  截至5月24日,该院共走访新浦、新海、新东、新南、路南等5个办事处,海州开发区及其所属的许庄、范庄、卞浦等3个村委,摸排规模上企业基本信息530家,其中海州开发区占57家,通过院领导走访挂钩企业10家。

  通过走访发现,各地民风纯朴,治安状况良好,经济发展形势喜人,曾经一度存在的养猪场、豆腐作坊和企业排放造成的环境污染问题,经过各部门齐抓共管,已得到根本改观。农民工、残疾人、老人和留守儿童等弱势群体的合法权益,在各级党和政府的关怀下,得到有效维护和保障。“范庄、卞浦和许庄六十岁以上老人每月从政府能领到380元生活补助,并且年龄越长领的越多,老人赡养难问题在俺们海州开发区基本不存在,老人的钱花不完,有的还倒贴子孙呢!”许庄村委许士国主任在介绍村里概况时,脸上难掩欣喜。

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:黑龙江省检察院出台《意见》 服务优化营商环境