福建泉州丰泽区检察院驻社区检察官工作室促检力"下沉"

时间:2018-05-25 17:06:00作者:廖玭新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网泉州5月25日电(通讯员 廖玭)近日,福建省泉州市丰泽区检察院新增四个驻社区检察官工作室,它们分别设在辖区内的东海街道宝山社区、云谷社区,丰泽街道源淮社区和清源街道清源社区。 

  揭牌仪式上,该院相关负责同志介绍,驻社区检察官工作室是该院新的监督模式。工作室与基层综治网格化相融合,指派办案经验丰富的员额检察官定点联系,同时将综治网格员聘请为检察监督网格员并进行普法、保密等相关培训,从而加大辖区内的检察监督力度。 

  与此同时,该院探索驻社区检察官工作室促进公益诉讼新模式。清源社区位于清源山国家5A级景区内,生态环境和历史人文景观是社区最大的财富。该院通过驻社区检察官工作室的方式,加大对破坏景区环境、损害历史古迹等行为的监督,为保护生态环境和历史文物检察力量。 

  “我们已经聘请并培训了80名检察监督网格员,未来我们将实现辖区内派驻检察官工作室全覆盖,促进检力下沉,加强监督力度,提早发现问题。”该院相关负责同志表示,将完善软硬件配置,继续推进驻社区检察官工作室相关工作。 

[责任编辑:王跃]
下一篇文章:江苏连云港海州:走访调研摸排530家企业 建长效工作机制