内蒙古库伦旗:研发微信小程序 打造群众举报便捷通道

时间:2018-05-31 16:39:00作者:包艳春新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网通辽5月31日电(通讯员 包艳春) “叮叮叮,你有一条新的投诉举报信息,请及时处理。”5月23日,内蒙古自治区库伦旗检察院自主研发的微信小程序“网络检察室”收到了一条公益诉讼案件举报线索。线索中称,库伦旗文都板嘎查一组红房子后有一百八十多亩草原被破坏,耕种了农作物,希望能尽快解决。

  通过线索中提供的位置信息和图片信息,该院干警很快就找到了该草场,并进行了现场勘查。经初步审查,确定举报信息的真实性后,该院立即召开公益诉讼联动指挥中心全体会议,进行了案情分析,并及时与旗草监所取得了联系,得到了草监所的全力配合。草监所同志不仅对现场勘查进行了全程跟进,还帮助检察机关联系相关责任人,对案件的调查取证提供了大力的支持。

  2018年5月24日,该院向库伦旗草监所发出检察建议,督促其严格履行监管职责,限期恢复被毁坏的草场。库伦旗草监所收到检察建议后高度重视,表示要抓住种草黄金期,还原草原原有的绿色。

  “可别小看这小程序,作用可大着呢。群众举报线索越多,越是对我们行政执法机关的有效监督。这小程序真是实现了群众、检察机关和行政执法单位的共赢。”草监所负责人说道。

  “真是太方便了。现在只要有手机,‘一拍、一定位’就可以举报身边损害公共利益的事情了,真是不费吹灰之力,又方便又省时间。”文都板嘎查一村民说到。

  该院通过“网络检察室”这个新媒体平台,构建公益诉讼法律监督同人民群众监督的命运共同体,实现了让数据多跑路、群众少跑腿的办案格局,打造了“公正、阳光、高效、便民”的便捷通道。

[责任编辑:宋书敏]
下一篇文章:山东德州检察院检察长出庭支持再审虚假诉讼案