上海市宝山区:远舟未成年人社会观护基地揭牌成立

时间:2018-06-01 18:09:00作者:宝剑新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  

  观护基地揭牌成立。宝剑 摄

  正义网上海6月1日电(通讯员 宝剑)5月31日,上海市宝山区远舟未成年人社会观护基地揭牌成立。该基地是由上海市宝山区检察院与上海远周青少年发展指导中心合作成立,双方将共同实施“远舟计划”,为涉罪未成年人进行帮教、考察和心理疏导,帮助他们更有效地回归社会。该院党组书记、检察长与友谊路街道党工委副书记、办事处主任为基地揭牌。

  市检察院未成年人刑事检察处处长与该院办事处主任一起为远周中心颁发了观护员聘书,该院未成年人刑事检察科科长和远周中心负责人共同签署了《关于开展未成年人社会观护“远舟计划”的合作协议》,就双方的合作内容、职责分工等达成了共识。部分全国人大代表、市、区人大代表、政协委员以及区妇联、团区委等单位领导共同见证了此次仪式。

  上海远周青少年发展指导中心(以下简称“远周中心”),是一家民非组织,专门从事非营利性社会服务活动,目前有6名工作人员,办公地点在友谊路街道社会组织服务中心,该中心在积累了一定帮教经验的基础上,愿意与检察机关合作,对“犯了严重错误的孩子们”开展观护帮教工作,并有针对性地开展思想教育、心理咨询、技能培养、择业推荐、助学帮困等公益服务,帮助涉罪未成年人更好地回归社会。

  此次合作成立的“远舟基地”是宝山首个由检察机关、基层政府、民间组织三方力量共建的观护基地,多元化主体的参与使基地的帮教资源更为丰富多样。与以往六个月的帮教期限不同,远舟基地将对观护对象进行较长时间的跟踪和帮扶,直至未成年人重返正道,自力更生,真正融入社会。

  据了解,自2009年以来,该院构建了由区级机关、国企、民企、学校、社工站组成的“五位一体”的社会观护体系,先后对200余名未成年人开展观护帮教,帮助他们顺利回归社会。此次“远舟计划”的实施,将该院未成年人社会观护工作推上新的台阶。

[责任编辑:郭荣荣]
下一篇文章:黑龙江桦川: 积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心