青海省首个未成年人法制教育基地开馆

时间:2018-06-04 14:47:00作者:李维 李小芹新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海东6月4日电(记者 李维 通讯员 李小芹)5月31日,青海省首个未成年人法制教育基地海东市未成年人法制教育基地建成开馆。 

  据了解,目前,海东市共有在校学生(幼儿)273881人,学校已成为开展未成年人法治教育和保护未成年人合法权益的主阵地。由于中小学生正处于长身体、长知识,人生观和世界观逐步形成的时期,加上他们的思想认识渐趋成熟,敏感好奇,喜欢模仿,但却鉴别力差,以至于在追求新奇刺激面前,极易受到不良影响而导致违法犯罪,另外,社会、家庭环境的变化和部分学生家庭教育的缺失,以及社会不良风气的影响等,都有可能成为未成年人走上违法犯罪道路的诱因。因此,加强对未成年人的法治教育,促进未成年人健康成长,是不可推卸的责任。

  对此,青海省各级教育部门对青少年法治宣传教育给予了高度重视,支持鼓励学校开拓多种法治教育途径和形式,比如青海省内各小中高以及职业学校均将法治教育纳入德育范畴,在课堂内外积极开展普法宣传活动,主动同司法部门联系建立常态化“法治进校园”活动,并聘请法官、检察官、警察、律师等司法实务工作者担任法制教育副校长,开设专题讲座,为学生答疑解惑。但从青少年法治教育的规范化、常态化、系统性来看,一些地方的青少年法治教育仍然存在流于形式,总体上成效不高等现象。

  海东市未成年人法制教育基地是青海省首个未成年人法制教育基地,它的建成和使用,填补了青海省、海东市未成年法制宣传教育基地的空白,为海东市更加扎实地开展未成年人法制宣传教育工作提供了一个新的依托和抓手,也为海东市改善未成年人法治教育现状、提高未成年人法律素质增加了一个重要的阵地。 

  针对当前青海省青少年法治教育方面存在的重视程度有待提升、教学模式单一、教育资源不足等问题,考虑目前青少年犯罪率居高不下的严峻现状,为加强青少年犯罪预防工作,全面提高青少年法治教育的针对性、实效性,在青海省市级各单位领导的重视与支持下,海东市检察机关于2017年决定建立青海省全省第一个“未成年人法制教育基地”,旨在通过建设法制教育基地,构建预防青少年违法犯罪的工作模式和长效机制。 

  “希望市未成年人法治教育基地能够以培养未成年人法治意识,保护未成年人健康安全和全面发展为目标,着眼于全市未成年人整体法律素质提高全过程,积极创新法治宣传教育模式,充分发挥好基地的宣传教育功能,将基地打造成为凸显我省、我市法治宣传教育特色的未成年人法制教育基地品牌。同时,也希望我们能够密切配合,携手努力,在全社会营造关心和支持青少年健康成长的良好氛围,共同为我市预防未成年人违法犯罪工作做出应有的贡献。”海东市检察院副检察长张晓鹏寄说道。 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:湖北武汉新洲区:检察官姐姐陪我过"六一"
检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright ? 2020 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930