重庆奉节:举办未成年人防性侵普法教育检察开放日活动

时间:2018-06-05 17:57:00作者:李立峰 陈超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网重庆6月5日电(记者 李立峰 通讯员 陈超)“妈妈说过,这个地方不能碰,你想坐牢吗?”6月1日,在重庆奉节县检察院开展的未成年人防性侵普法教育“我指你说”互动环节中,当该院“莎姐”检察官指向永安小学二年级学生王子毅的胸时,王子毅坚定的拒绝道。 

  据悉, 为进一步强化未成年人防性侵自护普法教育,奉节县检察院举办了以“远离性侵害,‘莎姐’伴成长”为主题的检察开放日活动,30余名来自多个不同学校、不同年级的学生及家长受邀参加活动。 

  活动中,该院“莎姐”检察官结合预防性侵教学视频,生动地为同学们讲解了什么是性侵、性侵害的事前防范、事中自护、事后自救等知识,并通过统计分析近几年该院办理性侵未成年人的案例数据,告诉同学及家长们未成年人性侵害其实并不遥远,可能就发生在身边,促进提高同学们的防范和自护、自救意识。 

  为深化教育效果,该院“莎姐”检察官还借助“宝宝哪里不能碰”电子发声图与同学们开展情景互动,通过让同学们触碰人像发生图的方式,带领同学们准确认识隐私部位,正确区分什么是善意接触、什么是恶意接触,并通过开展“我指你说”现场互动,引导同学们勇敢地拒绝不正当的身体触碰。 

  此次活动得到了同学及家长的好评。“‘莎姐’检察官的讲解很精彩很生动,不仅让孩子们在轻松的互动问答和情景模拟中增强了自我保护意识、学会了自我保护技能,也对我们家长如何做好孩子防性侵教育,更好地守护孩子成长进行了有效指导,回去我要一定好好消化吸收。”参加本次活动的家长何娇说。 

[责任编辑:杨景茹]
下一篇文章:四川德阳:全省首个未检平台运行 可咨询法律、心理问题