江苏扬州:员额检察官的特殊"高考"

时间:2018-06-11 16:39:00作者:梅静 路漫 徐蓉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网扬州6月11日电(通讯员梅静 路漫 徐蓉)6月7日,2018年全国高考的第一天,江苏省扬州市检察院的员额检察官也在进行着一场特殊的“高考”,33名来自各业务部门的员额检察官神色紧张地坐在桌旁,听取14名检委会委员对自己所办案件的评查通报。被点评为优秀案例的,暗自舒了口气;被指出存在问题的,悄悄低下了头。

  这是扬州市检察院根据《2018年度重点工作任务书》开展的“面对面”案件质量评查中的场景。为了让规范意识成为员额检察官履职中时刻绷紧的弦,该院在员额检察官对案件质量自查、互查、集中评查之后,又组织14名检委会委员在十天时间里,对2017年度办结的257件案件321本卷宗,从案件实体认定、程序规范和文书制作三个方面进行了全面评查,并通过现场通报的形式向办案人反馈。检委员委员、副检察长浦志强就直言不讳地说:“案件质量总体是好的,但在文书格式、释法说理和一些细节方面,还有不小的提升空间。”

  到案到人、直击问题的点评,让员额检察官在脸红心跳的同时,对“案件质量就是生命线”有了更加深刻的认识。一位检察官说:“这次评查如同一场‘高考’,考出了我们的差距和不足。今后要对照优秀案例,以更加精益求精的态度办好每一起案件,让群众切实感受到公平正义。”

  评查结束后,扬州市检察院检察长戴飞寄语全体员额检察官,评查只是手段而不是目的,让严要求、高标准成为办案常态,才能真正实现检察队伍的专业化,推动检察工作的高质量发展。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:湖北巴东:发诉前检察建议促英烈纪念设施保护

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心