安徽淮南大通区检察院让嫌疑人感受到法律的阳光

时间:2018-06-13 10:12:00作者:王来勇 李林阳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网淮南6月13日电(通讯员王来勇 李林阳)6月11日下午,安徽省淮南市大通区检察院的六楼会议室应邀来了15位特殊客人,他们分别来自侦查机关办案人员、辩护人、受害方代表及维权中心代表,来参加“一起拒不付劳动报酬案听证会”。这起听证会是全市检察机关2018年第一起听证会,更是大通区2018年以来首例以听证会形式办理审查逮捕案件。

  据了解,2014年2月,犯罪嫌疑人姚某、朱某及徐某三人承包某小区建设工程,在竣工后,该三人没有按期支付有关工人工资。在被拖欠工资的农民工多次维权但工资仍未到账后,2018年4月,淮南市人力资源与社会保障局将该案移送至淮南市公安局开发区分局。并由大通区检察院负责审查批捕工作。在侦查、审查批捕阶段,三名犯罪嫌疑人在被羁押后,其家属及工程开发商先后积极筹款150万元工程款汇入维权中心账户,用于支付拖欠的63位工人的所有工资。

  听证会上,检察机关认真听取了公安侦查、维权中心、受害人人的意见,进行反复酝酿对批捕的必要性和重要性上进行思量,本着“办理一案教育一片,打击犯罪重在预防”的思想,承办的检察官在细节中注重人文关怀,按照“谁执法谁负责”责任制,通过以“案促教”,治标治本相结合,拟作不批准逮捕决定听证会,让当事双方感受受到法律的阳光。

  受害方代表说,“检察官能为一个普通农民这么尽职尽责,我们也不是铁石心肠。我们一定会考虑检察的建议,我们现在仍在三名犯罪嫌疑人工程,既然款项已经到账,我们愿意和解,希望他们出来出来后赶快签字将工资发放,所以拥护并同意检察机关作出的不批捕决定。”

  辩护人代表说,该款项的发放还需要三名犯罪嫌疑人的签字确认,不逮捕更有利于快速发放工人工资。同时我将这次听证会大家对他的宽容如实向他们诉说,并让他们严格按照相关法律要求,在下步工程进展中,严格法律要求,做一个阳光的工程人,大家信赖的合作者,以此感谢检察机关用法律对他们的教育。

  三名犯罪嫌疑人的辩护人表示,他们充分感受到了法律的阳光。

[责任编辑:杨晓]
下一篇文章:广西贺州平桂:首次运用"诉讼式审查"审查逮捕案件