海口:380万尾魚虾苗投放南海明珠海域

时间:2018-06-13 17:23:00作者:李轩甫 郭艳华 吴淑骁新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网海口6月13日电(记者李轩甫 通讯员郭艳华 吴淑骁)6月12日,上午9时30分,位于海口市南海明珠岛一号亲水平台一派繁忙景象,海南金海湾投资开发有限公司(简称金海湾公司)的职工们正在搬运一桶桶鱼虾苗。不一会儿,只見职工们将40万尾红鳍笛鲷鱼苗、340万尾斑节对虾苗投放南海明珠岛附近海域,海口市检察院干警现场见证了鱼虾苗投放的全过程。

  此事源于海口市检察院的一份检察建议。今年初,该院开展了“增绿护蓝·公益诉讼”专项行动,干警们在走访摸排公益诉讼线索时发现,海航集团旗下的金海湾公司,开发海口湾南海明珠邮轮港人工岛项目,施工建设中给附近海域的海洋生物造成一定的损害。

  根据国家海洋主管部门核准的海洋环境影响报告及相关专家评审意见,应当采取人工放流当地生物物种的生态恢复和补偿措施,但金海湾公司增殖放流却不到位。作为法定监管单位的海口市海洋和渔业局未依法履行职责,致使涉案海洋工程建设项目的生态恢复和补偿措施落空,未能实质上缓解和减轻涉案海洋工程建设项目对所在海域生态环境的不利影响。

  查明案情后,海口市检察院向海口市海洋和渔业局发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议其加强辖区海洋生态环境监管,督促金海湾公司按要求开展鱼虾苗增殖放流。

  检察建议引起了海口市海洋和渔业局的重视,立刻责令金海湾公司进行整改,今年5月10日,金海湾公司向海口市海洋和渔业局报送了《海口南海明珠岛项目增殖放流工作方案》(以下简称“工作方案”),并根据《工作方案》积极筹备2018年度增殖放流事宜。为实现科学增殖放流的目标,金海湾公司委托海南省海洋与渔业科学研究院为本年度增殖放流事宜提供专业的技术指导,同时委托海南蓝泰邦生物技术有限公司提供魚虾苗种,分批次开展增殖放流。为了保证此次放流的鱼虾苗品种合格、数量达标,海口市检察院派员全程参与监督。

  专业人士介绍,此次放流的380万尾魚虾苗,对补充海口南海明珠岛周边天然水域渔业资源总量,改善水域生态环境,维护生物多样性,促进海洋生态平衡有着重要意义。

  “下一步,我院将派员持续进行跟踪监督,确保水生生物增殖放流取得成效,最大限度的降低海洋工程建设给海洋生态环境带来的不利影响。”海口市检察院民行部门负责人说。

  今年以来,海口市检察院各部门牢固树立全院“一盘棋”意识,加强部门间协助,公诉部门向民行处共移交36件环资案件线索,立案5件,共督促犯罪嫌疑人补种绿植2166株,恢复原状37.3177亩。拓宽了公益诉讼线索来源渠道,所办公益诉讼案件涉及生态环境和资源保护、国有财产保护等领域,均是关涉民生、群众反映强烈、政协委员多次提案、国家利益和社会公共利益受到侵害的社会敏感案件。

[责任编辑:王跃]
上一篇文章:重庆市检察院第五分院帮助农民工讨回工钱
下一篇文章:福建泉州丰泽区:严打知识产权犯罪保护企业"核心竞争力"

 网站地图

检察日报社简介 关于我们 联系我们 采编人员 广告服务
Copyright © 2018 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
网络文化经营许可证 京网文[2011]0064-023号 京公网安备 11010702000076号
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 互联网出版许可证 信息网络传播视听节目许可证
违法和不良信息举报电话:010-68630315-8128
网络违法犯罪
举报网站
经营性网站
备案信息
违法和不良
信息举报中心
12321网络不良与
垃圾信息举报受理中心
12318全国
文化市场举报
电信用户
申诉受理中心